Лариса Харланова
Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Я учусь на последнем курсе психологического факультета. Знания впечатляющие, профессия по душе, работать в этой сфере — моя мечта. Но я часто задаю себе вопрос: как я смогу помочь людям, если в собственной жизни у меня полная неразбериха? Смогу ли я при этом работать психологом?

Мария, 22 года

Психологи могут помогать людям, но нужно понимать, что «помощь» — это не совсем то, чем занимается специалист. Эта помощь не универсальна, она ограничена задачей и компетентностью в определенной области. Можно быть специалистом в проведении исследований и написании заключений, в коррекции поведения детей.

Психолог, занимающийся терапией, должен обязательно пройти дополнительную учебу в одной из психотерапевтичеких школ. Это довольно длинный путь, который включает изучение теории и практики. Но обязательной частью образования и становления терапевта почти во всех школах будет прохождение терапии самим будущим специалистом. Это время, когда будущий терапевт прорабатывает свои собственные конфликты.

Невозможно помочь разрешить конфликты клиента, если вы не справились с такой же проблемой в своей жизни. Более того, если вы не видите некое проблемное звено в своей психической жизни, вы не увидите его и в жизни человека, который обратился за помощью.

Учитесь, это очень хорошо, что вы имеете впечатляющие базовые знания, — вы всегда будете на это опираться в своей работе. Можете начать работу с терапевтом, не дожидаясь, пока начнете специализацию в определенной психотерапевтической школе.