У меня нет ни братьев, ни сестер, зато до недавнего времени была чудесная компания друзей родителей. Какие были праздники, поездки за город, походы на выставки! И вот за последний год среди этих людей прокатилась волна ссор и разводов. Кто-то с кем-то не хочет встречаться, разговоры все больше о том, стоит ли знакомиться с «его новой женой» или это будет предательством. Я боюсь за брак родителей: что, если он только казался несокрушимым? Вдруг они последуют примеру друзей?

Игорь, 21 год

Похоже, вы рассердились на друзей родителей. Их мир казался надежным и безопасным, а теперь, когда он распадается, вам кажется, будто вас подвели, обманули. Категоричность, с которой вы смотрите на ситуацию, горький юмор — защита от растерянности и боли утраты. Ведь эти люди действительно были чем-то вроде большой и дружной семьи, а такое и между настоящими родственниками нечасто встречается.

Но сегодня они переживают кризис среднего возраста, испытывают неудовлетворенность работой, семьей, окружением. Они стремятся избавиться от этого чувства, предпринимая разрушительные попытки перекроить обстоятельства и отношения.

Постарайтесь не рубить сплеча и установить новые, «отдельные» отношения с теми, с кем захочется и получится. Они будут совсем другими — скорее приятельскими, чем родственными, с другими правами и обязанностями.

Согласитесь, родители вольны поступить с браком так, как сочтут нужным, а у вас есть возможность задать им любые вопросы. Яркое и счастливое детство всегда будет вашей опорой, что бы ни случилось дальше. Самой большой ошибкой сейчас было бы полностью обесценить прошлое — собственное и этих людей — и по-детски от них отвернуться.