Лариса Харланова
Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

2,5 года назад меня очень подвел мужчина: после того как мы расстались, он перестал платить по кредиту, который он оформил для себя, но на мое имя (произошло это за два года до разрыва — тогда у нас были замечательные отношения и я доверяла ему на 150%). Это стало для меня ударом, выплаты по кредиту буквально загнали в нищету. Я уже выплатила почти все, жизнь нормализовалась, появился другой мужчина. Но ненависть к тому человеку не дает мне покоя, я стала подозрительной, недоверчивой, очень часто плачу, страшно нервничаю по любому пустяку. Постоянно виню себя, что не разглядела негодяя, что потеряла 2,5 года жизни, что могла бы развиваться на эти деньги, помогать матери... Я искренне желаю ему всего самого плохого, часто думаю, что все равно когда-нибудь вырву у него этот долг. Я понимаю, что это чувство вредит только мне, что я теряю эти годы не из-за выплат в никуда, а из-за своей обиды. Понимаю, что надо отпустить эту ситуацию, забыть про деньги и спокойно жить дальше. Но у меня ничего не получается, хотя я всегда была если не великодушным, то хотя бы гибким, понимающим человеком. Как мне себя перебороть?

Юлия, 29 лет

Юлия, здравствуйте! Ваша ситуация вызывает много сочувствия. В письме вы говорите, с каким трудом вам удалось справиться с этой ситуацией, но вы справились. Встретили другого мужчину, все стало налаживаться, но вам не дает покоя пережитое.

Похоже, в ситуации, когда вы лишены возможности отомстить обидчику, вы всю ненависть к нему обратили на себя. Этот человек психологически «поселился» в вас, и все негативные эмоции, которые предназначаются ему, вы направляете сейчас в свой адрес. Даже свою победу — в конце концов, вы справились с выплатой кредита — вы не можете присвоить себе, продолжаете ругать себя за то, что не разглядели негодяя.

Вы не описываете детально качества бывшего партнера, но его поступок позволяет предположить, что вы имели дело с психопатом. Это очень специфические люди (если я не ошибаюсь с «диагнозом»), они очень легко входят в доверие, быстро находят в другом человеке чувствительные места и паразитируют на чужих жизнях, холодно эксплуатируя чувства близких людей.

Спастись от психопата можно только твердым поведением и возведением между ним и собой барьеров. Вам не за что винить себя, к сожалению, ваша история много раз повторена в судьбах других людей. Вам очень не повезло.

Вы верно определяете свою нынешнюю беду: вы теряете время и эмоциональные ресурсы сегодня, справившись с настоящими трудностями. Ваша эмоциональная травма сравнима с изнасилованием — вас так же использовали для удовлетворения своих нужд, грубо поправ ваши чувства. Было бы хорошо, если бы вы нашли возможность проработать эту травму, обратившись к компетентному психологу. Вы страдаете сегодня не буквально из-за денег, некоей суммы, которую пришлось отдать, с трудом ее заработав. Вероятно, целых 2,5 года вы просто не позволяли себе переживать и «отвлекаться» на эмоциональные реакции.

Возможно, именно сегодня вы дали себе право на чувства, которых заслуживает ваш бывший партнер. Время и новые события, развитие вашей жизни помогут вашей боли стать не такой острой, но последствия травмы могут еще очень долго напоминать о себе недоверием к людям, чувством вины.

Вы пишете, что всегда были великодушным и гибким, понимающим человеком. Сегодня вам необходимо обратить эти бесценные качества на себя. Простить себя, а не обидчика, за то, что произошло, сказать себе, что вашей вины нет, что все, в чем вы виноваты, — это доверие близкому человеку. Вам нужно понять себя, а не его. Конечно, помощь специалиста вам была бы очень кстати. Но если она по какой-то причине недоступна, важно, чтобы кто-то из близких, тех, кому вы доверяете, мог подтвердить вам, что в той ситуации нет вашей вины. Я убеждена, что прощать вам нужно не обман и обманщика, а себя.

Сейчас вы стали мудрее, а тогда, два с половиной года назад, вы просто не знали о существовании людей, которые способны на столь плохие поступки.