Однажды на станции метро «Баррикадная» у меня попросил помощи большой веселый человек с животом, саквояжем и симпатичным южнорусским выговором:
– Не знаете, как к магазину рыбок пройти?
Я тут же сообразил, что он не доехал одну остановку: к зоологическому гораздо ближе от «Улицы 1905 года».
– При чем тут зоология? – удивился он. – Нет, магазин рыбок!
Помешкав ровно столько, сколько требуется, чтобы привести мозги в порядок, я стал рассказывать ему о рыбном магазине возле консерватории. Тоже, конечно, не близок свет, но к нему на метро все равно ближе не подъедешь.
Я не люблю, когда меня просят «не противоречить»: ведь для этого надо сначала понять друг друга
– Да нет же! – заревел он, гневно размахивая своим саквояжем. – Рыбок магазин, рыбок!
В эту секунду с грохотом вылетел из туннеля поезд. Зашипели двери.
Я растерянно пожал плечами, а он окинул меня взглядом, в котором читались гнев и презрение. И еще вопрос насчет того, зачем таких земля носит: дожил до седых волос, а не знает, где тут у него магазин рыбок! Совершенно бесполезное существо. В общем, я уехал раздосадованный, а этот приезжий остался искать своих рыбок. Искать там, где их отродясь не было. И быть не могло: уж я-то, слава богу, знаю в этом городе каждую пядь. Худо-бедно, а вокруг «Баррикадной» все исхожено вдоль и поперек. Потому что я в этом городе живу, а не этак, понимаешь ли, наездами!..
А он приперся со своим саквояжем!.. Нет чтоб хотя бы саквояж в камеру хранения сдать... на Казанском ведь есть камера хранения?.. или откуда он?.. ну неважно, на Белорусском тоже наверняка имеется!.. Хоть бы руки освободил! Так нет же: он, осел, и до такой простой мысли не смог додуматься: так с саквояжем и поперся! Рыбок по Москве искать!.. Вместо того чтобы послушать, что ему умные люди говорят, встал как баран: рыбок ему подавай! И все тут! Рыбок ему!
К сожалению, мы, недовольные друг другом, уже расстались, поэтому я не мог высказать ему все, что думал. Нет, ну вы посмотрите! Хотя бы каплю соображения человек должен иметь! Почему сразу противоречить? Оглянись, приди в себя! Приехал в чужой город – так веди себя соответствующе! С уважением к людям, которые здесь!.. И пока я ехал до нужной мне станции, еще много иных горьких мыслей – о людском непонимании, о чувстве противоречия, о стихийном нежелании прислушиваться к мнениям авторитетов – неприятно и будоражаще мерцало в моем мозгу.
А когда снова зашипели двери и я ступил на бетон станции «Щукинская», меня осенило. Я понял, чего с такой настойчивостью добивался этот большой человек с животом, саквояжем и южнорусским выговором. Reebok! Магазин Reebok он искал, вот в чем дело. Где штаны и кроссовки.
С тех пор я особенно не люблю, когда меня просят «не противоречить». Ведь чтобы противоречить, нужно сначала понять друг друга.