Меня беспокоят мои сексуальные фантазии. Когда я думаю о сексе, больше всего меня привлекают сюжеты, связанные с наказанием. При этом в реальности я больше всего ценю нежность и чувственность. Такое ощущение, что я виню себя за интерес к сексу, желание получать удовольствие. Мои родители жили в любви и согласии, но я часто чувствую себя плохой. Вроде бы понимаю, откуда у меня берется такое отношение, но изменить это не могу — идея о том, что я должна быть «наказана», как будто затягивает меня. Как избавиться от этой странной зависимости?

Светлана, 26 лет

Формирование сексуальных предпочтений — процесс длительный и сложный. Он зависит от многих факторов. Интерес к сюжетам с наказанием и принуждением к близости может быть связан с тем, что в традиционном воспитании детям транслируют мысль о том, что секс — это нечто нехорошее и постыдное. Иногда детей наказывают за естественный интерес к половым различиям и устройству собственного тела, ругают за вопросы о сексе, стыдят за прикосновения к гениталиям. В этих случаях формируется ассоциативная связь между понятиями «секс», «вина» и «наказание», и человек «наказывает» себя за сам интерес к сексу: «Раз я интересуюсь тем, что плохо, я и сам плохой. Я должен быть наказан и получить прощение с помощью наказания».

Чтобы избавиться от этой зависимости, постарайтесь взять под контроль такой аспект, как «частота проявления». Позволяйте это себе настолько редко, насколько можете (например, 1 раз в 2 месяца). Постарайтесь понять, какие ситуации усиливают тягу к наказанию (усталость, стресс, конфликты, психоэмоциональное перенапряжение, недосыпание), а при каких условиях интерес к наказанию становится меньше (влюбленность, регулярная половая жизнь с любимым человеком, хорошее самочувствие, отдых, дыхательные практики, йога, гармонизирующая медитация). Старайтесь создавать себе «правильные» условия и минимизировать ситуации, в которых тяга к наказанию возрастает. Определите способы, которые помогают «переключаться» с этих мыслей на более интересные, здоровые и полезные для вас вещи (физическая активность, помощь другим, погружение в работу, творчество). «Вознаграждайте» себя за победы над «симптомом» — хвалите, радуйте, балуйте подарками. И зависимость будет постепенно угасать.