Я жалею, что этих книг не было в моем детстве. Не поспели они и к детству моих детей. Нынешним детям, а также их родителям, дедушкам и бабушкам повезло. И то, если расстараются и успеют купить. Потому что три тома под названием «Четыре века русской поэзии для детей» вышли мизерным тиражом в одну тысячу экземпляров. Но в библиотеках должны быть. Да и интернет, уверен, готовит свою версию.
Еще в ХVIII веке детей воспринимали как маленьких взрослых. Их одевали как взрослых – разница была только в размере костюма. «Детские» дети – открытие романтиков. Появление детской одежды, литературы для детей, вообще эстетики детского было следствием осознания того, что мир этот не просто количественно, но качественно отличен от мира взрослых.
Трехтомник Евгении Путиловой позволяет за несколько часов заново осмыслить и пережить эту эволюцию. Не только осмыслить, но и пережить. Поскольку человек в своих представлениях и ощущениях индивидуально как бы заново проживает все исторические этапы развития человечества.
Обширные комментарии и вступительные статьи помогают понять, как рождалось и совершенствовалось представление о детстве. Все мы родители в историческом отношении относительно молодые, и заветы предков помощь для нас плохая или, во всяком случае, недостаточная. А ведь на примерах прошлого и собственного воспитания часто основываются наши педагогические идеалы и правила.
Однако основной свод текстов все же стихи. От XVII века до конца XX. Мы видим, как из дидактической поэзии, проповедующей послушание и ученье с розгами, рождалась поэзия, которая смотрела на мир «с высоты роста ребенка». Шары и карусели, веселые базары и ярмарки с балаганами появляются в поэзии для детей только в 20-е годы прошлого века. И уже с привкусом ностальгии, потому что в первые десятилетия советской власти мир народных праздников был практически уничтожен. Глупый вопрос, с которым обращались газели в «Телефоне» Чуковского, – «Неужели в самом деле все сгорели карусели?» – на самом деле не был таким уж нелепым. В то время считалось, например, что коллективистскому социалистическому ребенку в стихах нужна скамейка, а не табуретка.
Мы увидим, что «черный юмор», который так пугает взрослых в детском фольклоре, а также детское пристрастие к путанице и абсурду берут начало еще в древнем жанре «небывальщины», в безымянном «Степке-Растрепке», любимом чтении маленьких Блока и Бенуа. Что тяга сегодняшних подростков к фэнтези не обязательно проявление социального аутизма, но извечно присущая детям потребность в сказке и экзотике. И коверканье слов не порок, а пробуждение лингвистического чувства языка .
Такого богатства стихов для детей от фольклорных «Баюшки-баю, Не ложися на краю», «Скок-поскок, Молодой дроздок», «Ладушки, Ладушки! Где были? – У бабушки», «Тянушки-потянушки», через весь XIX век, поэзию символистов и первую половину ХХ века с Чуковским, Маршаком, Хармсом вы не найдете больше нигде. А третий том – вторая половина прошлого века. Здесь есть уже свои классики, которых мы знаем меньше и обрывочно: Заходер, Кушнер, Мориц, Новелла Матвеева, Сапгир, Берестов, Шибаев, Эдуард Успенский, Яснов, Тим Собакин.
И уж тем более открытием для большинства будут стихи взрослых поэтов для детей. О большинстве их мы даже не подозревали. Между тем для детей писали Саша Черный, Брюсов, Блок, Бунин, Есенин, Цветаева, Мандельштам, Берггольц, Пастернак, Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский. Список, конечно, не полный.
Отдельное удовольствие – встречать стихи всем известные, но авторов которых мало кто знает. А тут и авторы, и их биографии, и истории создания и приключения этих стихов в читательском сознании многих поколений. Хотите проверить себя? Тогда попробуйте назвать авторов процитированных стихов: «Вечер был; сверкали звезды», «Вот моя деревня», «Дети, в школу собирайтесь», «В лесу родилась елочка», «Раз-два-три-четыре-пять, Вышел зайчик погулять». Если угадаете больше одного автора – оценка положительная.
Существует легенда, а может быть, быль. Во время Великой Отечественной войны в кабинет первого секретаря Союза писателей СССР Александра Фадеева вошла старушка, попросила, чтобы ее приняли в Союз писателей и выписали паек. Время было, понятно, голодное. «Но я вас не знаю», – якобы сказал Фадеев. «Да знаете, знаете, – был ответ. – Я написала стихотворение «В лесу родилась елочка»». Это была Раиса Адамовна Кудашева. В Союз ее, разумеется, приняли и паек выписали.