Андрей Волос
Автор романа «Хуррамабад» (премия «Антибукер» и Государственная премия РФ). Автор книг «Победитель» и «Возвращение в Панджруд».
Дождя не будет!

Я побывал на Алтае в качестве участника водно-конного похода. План был такой: в первой части похода мы имеем дело исключительно с водой, зато вторые семь дней пройдут в неспешном верховом кочевье с сухими ногами в стременах.

Что касается сплава, все так и вышло: воды было в избытке. Тугой, весь в серо-серебристых желваках мускул реки то слегка расслаблялся там, где едва виднелся дальний берег, то напрягался прямо под днищем нашего рафта, давая нам почувствовать свою грозную мощь. Непрерывный дождь менялся от среднего к сильному, но на него мы не обращали внимания.

Что он мог добавить к тем неисчислимым объемам, которые мы месили веслами и вычерпывали у себя из-под ног, когда буруны захлестывали борта? Ко второй части похода мы приступали, уповая на его совершенную сухопутность. Не тут-то было! С северо-востока плыли нескончаемые дождевые тучи. Наш инструктор, не любивший попусту тратить слова, на наши вопросы только пожимал плечами: надежды на то, что погода изменится, не было.

Выбравшись утром из мокрого спальника и сжевав кусок мокрого хлеба, мы садились на мокрых лошадей и до вечера тряслись под дождем туда, где предполагалось раскинуть к ночи наши мокрые палатки. Дождь был сильнее нас. Его очевидное превосходство подавляло. Наше будущее окрашивалось в серые тона. Однако скоро мы нашли способ борьбы с этим безрадостным положением.

Он был прост, но чрезвычайно эффективен. Как только немного прояснялось, объявлялся технический привал. Пятеро насквозь промокших мужчин слезали с лошадей и вставали в круг. Усталый инструктор предпочитал держаться в стороне. Он изредка бросал на нас скептические взгляды, но, по своему обыкновению, ничего не говорил. А мы задирали к небу мокрые лица и ладони и орали хором, ритмично раскачиваясь, как местные шаманы на камлании: «Дождя не будет! Дождя не будет!!!»

Если же вдруг именно в ту минуту небо снова прыскало нам в физиономии, мы, преисполнившись еще большей решимости, вопили: «Это не дождь!!!»

И тучи незамедлительно раздергивались, чтобы позволить солнцу взглянуть на сумасшедших, так яростно противящихся своей участи.

Уже через пять минут снова могли хлестать холодные струи, копыта скользили на мокрых камнях, и мечта о сухой рубашке казалась несбыточной, – а нам все равно было весело: мы знали, как бороться с этой напастью! С тех пор, когда небо над головой мрачнеет и грозно сгущаются тучи, я упрямо повторяю про себя: «Дождя не будет!»

А если все еще не просветляется, настаиваю: «Это не дождь!»