Два необычных способа снять нервное напряжение

Стресс — не самая приятная штука. Пора признать, что когда-то оправданные механизмы реагирования организма на неприятности морально устарели. Нервная система к этому еще не адаптировалась и отвечает на внешние угрозы по старинке, в режиме «бей или беги». В условиях современности обидчика ни ударить толком, ни удрать — это социально неприемлемо, поэтому тот коктейль из адреналина, кортизола и норадреналина, который выбрасывается в кровь, когда на вас, например, орет начальник, только отравляет жизнь. В том числе ухудшая способность хорошо соображать, которую мы так высоко ценим.

Рассмотрим две стрессовые ситуации, маленькую и большую, «на троечку» и «на десяточку», и разберемся, как с ними совладать. Способы разнятся в зависимости от интенсивности переживаний.

Начнем с троечки

Несколько дней назад друг сообщил неприятные новости прямо перед сном. Я поняла, что назревает конфликтная ситуация, но решить ее под покровом ночи не было возможности. Вместо того чтобы заснуть, я то начинала мысленно орать на человека, перебирая в уме проклятья, то пыталась подобрать аргументы мирного урегулирования.

Тут я вспомнила, как на психологическом тренинге учили строить воображаемую каменную стену между мной и ситуацией, которая бесит прямо сейчас. Я закрыла глаза и представила, что друг стоит в спальне и пытается со мной разговаривать. Я беру кирпич, цемент и лопатку и хладнокровно возвожу стену между ним и мной. Сначала закрываю его по пояс, потом не видно и головы, но еще слышно голос. А когда стена достигает потолка, наступает тишина. Это подействовало магически — я глубоко вздохнула и заснула.

Два необычных способа снять нервное напряжение

Теперь поговорим о десяточке

Как-то раз напряжение из-за неурядиц на работе достигло определенного пика, у меня буквально все начало валиться из рук. Утром я встала в тревожных размышлениях и больно ударилась об угол кровати. Открыла холодильник, взяла помидоры-черри, уронила коробку, и они рассыпались по кухне. В душе потянулась за шампунем, задела стеклянную бутылочку, она упала и разбилась. Пытаясь надеть чулки, порвала. Когда я уже готова была взорваться и разрыдаться, вспомнила о другом способе успокоиться.

Я взяла таз, набрала ледяной воды и нырнула в нее лицом. В этой методике нужно задержать дыхание на 30 секунд. Так мы обманываем организм — он думает, что мы тонем, включает режим энергосбережения и замедляет все процессы, чтобы мы могли как больше времени провести под водой. Таким образом, эффект дайвера помогает успокоиться. Из таза я вынырнула другим человеком и спокойно продолжила день.

Нужно помнить, что методы лучше сначала опробовать и отрепетировать, когда вы не в стрессе, потренировать воображение в вопросе построения стен и понырять в таз для профилактики. Так о них будет проще вспомнить, когда настанут сложные времена.