Образ Настеньки из «Белых ночей» Ф.М. Достоевского долгое время воплощал мои отношения с мамой. Девочка, чье платье пришпилено к платью старшей женщины в целях усиленного контроля и воспитания идеала. Я люблю русскую литературу, но жить в этом образе всю жизнь казалось невыносимым. К счастью, спустя время стало понятно, что это и не нужно. Что нет никакой шпильки, общей юбки, но есть две разные: моя и мамина.
Мы с мамой страшно ругались, сколько я себя помню. Обычно поводом было мое «неудовлетворительное» поведение: плохая оценка, неправильные друзья, недостойный наряд, неверное увлечение, непрактичное устремление. В 20 лет я была нервной, зажатой и искренне считала, что, пока жива моя мама, я не выйду замуж. Я терпела вечные ссоры с мамой, как головную боль, уговаривая себя, что мой крест не такой уж тяжелый. К счастью, к 21 году я вдруг открыла, что бывает по-другому. Друзья говорили: «Беги! Иначе сломаешь себе жизнь». И я ушла из дома.
Уход из дома решил проблему лишь отчасти: теперь мы с мамой виделись реже, но степень влияния ее недовольства на мое эмоциональное состояние оставалась прежней. Я не давала себе разорвать связь, несмотря на боль, мучалась, плакала, пряталась в старой коммуналке и по-прежнему не верила, что эти отношения можно изменить. В этот период мне удалось серьезно отнестись к опыту окружающих людей, отраженному в книгах, кино и высказанному во время долгих личных бесед. Я поняла, в чем проблема: мама боится.
Мне стало немного легче, когда я назвала себе одну из причин ее поведения. Думая о ее страхах, я шла вперед в профессиональном смысле, что означало и личное развитие. Попытки найти ответ на вопрос о причинах сложностей в отношениях с мамой привели меня в педагогику. Книги по общей и возрастной психологии, лекции о теории привязанности, магистерская диссертация об установках современных родителей – так я узнала о созависимости, разных типах отношений и возможных последствиях. Я увидела себя, как в зеркале: живу в страхе, неудачи списываю на отношения с мамой, на любой вопрос ищу ответ у старших друзей, потому что... не могу признать ответственность. Я поняла, что сама не справлюсь, что знание не делает мою жизнь легче, а самоощущение крепче. И я решилась на знакомство с гештальт-психотерапией.
И тогда стало понятно: никакой шпильки не существует. Я могу то, что хочу, и имею право хотеть и быть собой. Мамина оценка – это просто ее оценка. Мы с ней можем и будем жить рядом, без ссор и шпилек.