alt

Прошло больше 20 лет, но я хорошо помню, как шила эти занавески. На одном полотнище – зимний ночной пейзаж, на другом – яркий день на морском берегу. За основу я взяла простую ткань по рублю с копейками за метр, а на ней выложила аппликации. Из темно-синих в горошек дедушкиных трусов получилась зимняя дорога, из зеленой шелковой юбки – листья пальмы. Занавески заняли свое место на кухне, и вечерами под нашими окнами стали останавливаться прохожие: они рассматривали очертания кораблей, избушек, дыма из трубы...

Сон про поезд

Сколько раз меня потом просили сшить такие же занавески, я уже и не помню. Я тогда заканчивала журфак МГУ, работала в газете и не хотела даже думать о том, чтобы зарабатывать на жизнь столь непрестижным для умненькой отличницы образом. Удивительно, но эта сентенция – «в жизни важно занимать «правильное» социальное положение» – управляла мною долгие годы. Я и сейчас до конца не понимаю, как мне удалось вырваться из благополучно организованной жизни.

Все началось со сна про поезд. Это было путешествие в приятной компании, за окнами мелькали райские сады. Я все порывалась сойти и пойти пешком, но боялась потерять свое место в вагоне первого класса. В какой-то момент я заметила, что мой чудо-поезд идет по кругу. Как в песне: «Думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу»... Я вздохнула и спустилась на зеленую траву. Не скажу, что этот сон резко изменил мою жизнь, но след оставил.

В принципе моя жизнь тогда и была именно такой, какой я себе ее нарисовала: квартира, машина, престижная работа (я возглавляла отдел в приложении к «Известиям» и работала в Лондоне у нашего партнера в газете Financial Times). Но смутная неудовлетворенность преследовала меня. В то же время мне было дорого равновесие, которого я достигла, и от мысли, что, начав что-то менять, я могу остаться без средств к существованию, меня сковывал страх.

Старец из Гималаев

Все решил случай, хотя в моей жизни, кажется, не было ни одного случайного случая. Все они происходили именно тогда, когда мне не хватало сил, чтобы сделать следующий шаг. По стечению обстоятельств я оказалась в Индии. Там, в предгорье Гималаев, сделала мундан – ритуальную стрижку под ноль. Глядя на кучку моих кудрей, пожилой индус – исполнитель ритуала – сказал: «На волосах оседают наши проблемы, собери их и выброси в Ганг, река все растворяет». Я сделала это и действительно почувствовала, как в потоке воды растворяются мои страхи. Простая мысль пришла тогда в мою обритую святой рукою голову: если человек, который стоит рядом, не испытывает беспокойства от моих проблем, значит, причина не в них, а во мне. Это лишь мой взгляд на обстоятельства, и я могу его менять.

Лысая, с горящими глазами, я вернулась в Москву и была готова кардинально изменить жизнь, карьеру. Но решительных шагов делать мне не пришлось: газету за время моего отсутствия закрыли. Но в отличие от многих коллег, которые увидели в этом проблему, я ощутила себя свободной (хотя стать вольной птицей мне еще долго не удавалось). Я работала в разных газетах, редактировала книги, пока однажды не приняла решение: жизнь слишком коротка, чтобы дни и ночи тратить на работу, к которой я так равнодушна. Утром я уволилась с высокооплачиваемой должности из крупнейшего РR-агентства и стала искать занятие, от которого моя душа наконец запоет.

Штучки с крыльями

alt

Как-то знакомый журналист предложил сделать рукодельные открытки к Новому году. Я придумала пять макетов. Позже заказ отменили, и я отнесла открытки в книжный магазин «Москва» на Тверской, где их быстро продали. Прошло пять лет. Сейчас открытки под брендом «Штучки по случаю от Рублевой» можно найти более чем в ста магазинах Москвы и других городов. Каждый месяц тысячи людей покупают открытки, на которых приклеены ангельские крылышки на вешалке, ржавые ключи, смешное рыжеволосое солнышко. Все ли шло у нас гладко? Возможно, я когда-нибудь напишу книгу – «Штучку про то, как делались штучки». В жанре грустного анекдота, потому что делать бизнес в России (пусть и совсем маленький) всерьез невозможно. На все происходящее можно смотреть только смеясь, зачастую сквозь слезы.

И все же несмотря на то, что дело пошло, меня не оставляло ощущение, что мне хочется большего. Ведь поезд так и шел по кругу: Новый год – День святого Валентина – Восьмое марта – короткий отдых – и вновь подготовка новогодней коллекции открыток. И я решилась реализовать то, о чем много думала, мечтала: создать сеть уникальных магазинов для тех, кто любит делать все из ничего своими руками. «Случайно» нашла в интернете ссылку на выставку, которая через семь дней открывалась в Германии. Через неделю я была там – ходила по огромному павильону, где мне рассказывали о том, что можно делать своими руками для украшения дома, посуды, одежды... Накупив больше 30 килограммов разного инвентаря, я вернулась в Москву и назначила встречу с давним другом, который помогал мне в становлении открыточного бизнеса. Ужин длился два часа, а я никак не решалась пригласить его инвестором в свой проект, боялась, что откажет. Помогло правило, усвоенное с детства: не суди о других людях и не строй догадки – просто спроси. И, глубоко вдохнув, я спросила. Он загорелся, и буквально за несколько минут мы договорились об условиях сотрудничества. Следующие три месяца я посвятила исследованию содержимого баночек, пузырьков и инструментов, предназначенных для творчества. Прежде чем лаки для кракелюра стали давать трещины и салфетки для декупажа начали приклеиваться на ткань и стекло, я провела десятки неудачных экспериментов. Зато теперь я знаю: в мире найдется немного техник для домашнего творчества, с которыми я не знакома. Мы открыли первый магазин.

Что я поняла

Главное – верить. Не бывает неисполнимых желаний, бывает недостаток веры в то, что они исполнятся. А эта уверенность в своих силах приходит только с опытом. Идти вперед мне помогают простые (самодельные) правила. Чтобы решить самую трудную задачу, надо сделать 20 попыток – они могут быть какими угодно, важно начать движение в нужном направлении. Если трудно найти помещение для магазина, нужно осмотреть 20 адресов, и один окажется стоящим. Если необходим новый сотрудник, надо начать встречаться с кандидатами с «плохими» резюме. Это нормально, когда не получается с первого раза: если проявляешь настойчивость, нужные решения приходят в нужное время. Еще одно правило я «случайно» услышала в Индии в разговоре просветленного Мастера с учеником. Он советовал: «Просто не смотри в сторону плохого, думай о хорошем. Стакан наполовину полон, а не пуст». Услышав и осознав это, я стараюсь удерживать себя на солнечной стороне жизни.

Перемены, произошедшие в моей жизни, научили меня чутко относиться к мгновениям. Несмотря на постоянный стресс, я перестала торопиться проживать жизнь и стараюсь ее смаковать. Когда получается, испытываю беспричинное ликование. Я поняла, что многие проблемы исчезают, когда начинаешь себя любить. Я просыпаюсь с мыслью, что люблю себя, своих близких, деревья и дождь за окном… На днях даже попыталась полюбить партнера по бизнесу, который попробовал нас обмануть: расслабилась и простила его. Удивительным образом спустя два дня ситуация разрешилась.

Сейчас мы открываем второй магазин и развиваем собственное производство, где помимо подарков ручной работы (сейчас я увлечена пошивом ангелов из коричневых детских колготок) производятся заготовки из всевозможных материалов: дерева, ткани, картона, стекла, проволоки. Их можно расписывать, декорировать, расшивать. Наш цех будет объединен с одним из магазинов «Мастерская идей», где на самых разных инструментах смогут работать и наши дизайнеры, и наши посетители. В том, что и эта мечта станет реальностью, я не сомневаюсь, потому что знаю силу своей веры в нее и учусь видеть стакан наполовину полным, а иногда и переполненным. Кстати, те занавески я нашла на дачном чердаке. Сшила точно такие же для нашего магазина. Пять комплектов, несмотря на высокую цену, были проданы за две недели.