Кристоф Андре
Работает в Медицинском центре Святой Анны в Париже
alt

Несколько месяцев назад я выступал на конференции, которую проводила ассоциация слепых и слабовидящих людей. То есть публика меня не видела, за исключением нескольких волонтеров, которые сопровождали участников. Я чувствовал смущение от своего привилегированного положения «зрячего», мне было неловко смотреть на тех, кто не мог меня видеть, но в то же время я был рад оказаться среди них. После доклада наступило время дискуссии. Множество рук поднялись и замерли в воздухе, из динамиков прозвучал первый вопрос. Я отчаянно пытался найти глазами того, кто говорит со мной из зала. И вдруг у меня непроизвольно вырвалось: «Где же вы? Я вас не вижу...» Ой! По аудитории пробежал смешок. Я понял, какую глупость сморозил: старик, в этом зале никто не видит, так что оставь эти свои привычки лектора для видящих! Я немедленно попросил прощения, расстраиваясь, что, наверное, сделал им больно. И решил: раз так, я тоже не буду смотреть. «Мне очень жаль, давайте я закрою глаза и буду только слушать: в конце концов, важно лишь, чтобы я услышал вас!» В зале снова раздался тихий смех. И вот я и правда слушаю с закрытыми глазами: это не проблема, так даже лучше для меня, я более сосредоточен, меня не отвлекает разглядывание публики, я легче понимаю главные ожидания присутствующих, подоплеку вопроса. Очень занятный опыт: как будто я был всадником посреди пешеходов и вот, когда реальность меня слегка лягнула, оказался сброшен на землю. Ну и отлично! Остаток вечера прошел очень мягко, спокойно, медленно, будто в полусне: слепые – более приятная компания, чем зрячие, и меня трогает множество деталей.

Потом всех пригласили выпить по бокалу. Там я узнал, как перемещаться от одной группы людей к другой, если не видишь, как ухватить тарталетку с подноса, как это сложно... и вполне реально. Я открыл для себя, что ограничение развивает в нас ум и смирение.

Когда все закончилось, я вышел на улицу, взволнованный и растроганный, и увидел потрясающий закат. Все эти люди, с которыми я был, никогда его не увидят... Маленькими группками они удалялись по улице: часто это были пары друзей, идущих под руку. Я уже надевал мотоциклетный шлем, когда заметил вдали двух подруг, которые неспешно шли и болтали, держась за руки и ощупывая тротуар своими палочками. Обогнав их, я заметил, что они смеются. Мне захотелось остановиться, чтобы их расцеловать, захотелось хотя бы приветственно махнуть им рукой. Ну уж нет, хватит на сегодня этих «зрячих» бестактностей! А еще мне хотелось стоять и смотреть на них, так они были прекрасны, так хорошо они шли и смеялись... Как же можно после этого не полюбить человечество?