Лариса Харланова
Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Год работал по специальности, затем уволился. Работа занимала все время, не оставалось возможности отдохнуть, погулять по парку. Появилось ощущение, что жизнь проходит мимо, пока сижу в офисе. С момента увольнения прошло два месяца, сейчас ищу работу. Не решаюсь снова устроиться по специальности: работа престижная, но график тот же. Если нравится вакансия не по профессии — тоже сомнения. Зачем я тогда учился пять лет? Эта неуверенность мешает и в других сферах жизни. Часто составляю себе длинные списки дел, но не знаю, с чего начать, кажется, нужно сразу сделать все очень быстро. В результате я часто откладываю, мне начинает казаться, что мое развитие остановилось, не знаю, куда двигаться дальше.

Алексей, 24 года

Алексей, когда вы планируете много дел, но не знаете, с чего начать, возникает чувство тревоги. Вероятно, это не очень важные дела, и вы пытаетесь заполнить ими день, чтобы не замечать уходящего времени. Чувство тревоги появляется, поскольку главная проблема — что делать в жизни — пока не решена.

У вас уже был опыт работы, когда не хватало времени на решение этой задачи. В итоге вы поняли, что хотите что-то изменить. Не бойтесь искать дело по душе, не оглядывайтесь на полученное образование. Нравятся обязанности, подходит оплата — значит, это хороший повод попробовать.

Важно получать удовольствие от работы, чувствовать, что она дает вам что-то важное. Не бойтесь, если в начале вы будете зарабатывать не так много, как хотелось бы, — вы приобретете полезный опыт. Вы выгорели на прошлом месте работы, поэтому в будущем старайтесь своевременно давать себе отдых. Чаще берите отпуск, делите его на несколько частей, тогда риск выгорания будет меньше. Когда почувствуете усталость, задайте себе вопрос: «Что именно я делаю, какую задачу выполняю?» Это поможет сфокусироваться на важном, понять, какие дела можно отложить.

Иногда нас мотивирует приобретаемый опыт, иногда — возможность заработать, иногда — само содержание работы, общение с коллегами. Важно найти оптимальное сочетание этих факторов. Ищите свое место, не бойтесь пробовать новое. Если выбранная профессия не понравится, всегда можно уйти и вернуться к той деятельности, в которой вы уже успели достигнуть успеха.