Мы встречаемся уже 2 года. Прошли огонь и воду: и отношения на расстоянии, и его травму, когда я заботилась о нем, и совместный быт. В моей голове естественно возник вопрос о свадьбе. Он этого не ожидал, сказал: «Я вообще-то думал, что этот вопрос должен я задавать». Я как будто пропустила момент, когда он мне сделает предложение, и начала сразу говорить о свадьбе. Разговоры эти обычно ничем хорошим не заканчивались, я начинала плакать. Я росла в семье, где не принято жить так долго вне брака. Меня гложет, что я не замужем. Мы живем с моей мамой, через месяц планируем переехать и жить отдельно. Я беспокоюсь, что потом он может привыкнуть к такому положению дел. Все мои однокурсницы быстро выходят замуж, а я за 2 года не удостоилась предложения. Время идет. Мне хочется ребенка. Вопрос о свадьбе открыт. Молодой человек говорит, что ему нужен год — сейчас финансовые сложности из-за покупки мотоцикла, надо отдавать кредит. И еще предлагает посмотреть, как мы будем уживаться одни, без родителей — и это после двух лет! Не знаю, как быть. Не хочу быть обманутой.
Анна, 23 года
Действительно, сейчас молодые люди и девушки все чаще не торопятся со свадьбой. В этом нет ничего странного или дурного, это лишь вопрос социальных обстоятельств. Наши родители, бабушки и дедушки в основном рано женились и выходили замуж. Было ли это связано с большой любовью? Вовсе нет. Давайте посмотрим на причины, по которым большая часть старшего поколения рано сочеталась браком. Во-первых, это легализация сексуальной жизни, которая зачастую считалась до брака немыслимой. Во-вторых — социальные льготы, возможность получить квартиру или комнату. Если мы заглянем с вами глубже в прошлое, то увидим, что человек просто не мог выжить в одиночку в суровых жизненных условиях, брак был формой выживания.
Сегодня другая ситуация. Мы можем жить одни, если хотим, нам не нужен брак для того, чтобы выжить, или для того, чтобы заниматься сексом. Поэтому все чаще люди откладывают этот момент, сегодня каждый сам выбирает свои основания и причины для свадьбы. Вы пишете, что не хотите быть обманутой, но в чем же может быть обман? Словно вы сейчас работаете на то, чтобы вас позвали замуж, а если не позовут — окажется, что вы зря тратили время. Но даже если ваши отношения не перерастут в семейные, вы прожили много хороших моментов вместе, вы стали взрослее и мудрее в этих отношениях, были счастливы, развивались.
Это ни в коем случае не потерянное время. Важно, чтобы вы разобрались для себя — почему вам так хочется замуж и что означает для вас замужество. Ваше ли это желание или желание кого-то из ваших родственников, вашей семьи? Может быть, вы ощущаете давление общества? Что такое брак для вас, что вы ищете в нем? Что должно измениться после свадьбы, что не устраивает вас сейчас? Попробуйте разобраться для себя с этими вопросами, и, возможно, тема замужества перестанет быть столь болезненной для вас.