Однажды услышала забавную версию: если женатый мужчина врет любовнице, что холост, – бережет ее нервы, а если говорит прямо – делит груз ответственности пополам.
Никогда не ощущала на себе никакого груза. Это не моя жена и не моя ответственность, с чего меня должны беспокоить чувства чужой женщины?
По сути, выбора между женой и любовницей почти нет. Две женщины могут занимать в жизни одного мужчины разные ниши; если он все правильно устроит, то каждую эта ниша будет удовлетворять.
Мне были нужны отношения, как говорят, «без обязательств». Без ощущений, будто вы двое – сиамские близнецы, без взаимных претензий и неизбежных кризисов.
Такие отношения конечны, но, с другой стороны, кто может похвастаться уверенностью в счастливом «завтра» с официальным супругом?
«Мой герой» был связан узами брака, что и гарантировало отсутствие утомительной серьезности.
Пароли и явки, запретность, редкость встреч и, как кульминация, долгожданные объятия в самом деле добавляли перца. Мы успевали друг по другу сильно соскучиться, все сообщения были полны и нежности и страсти – «такая, блин, вечная молодость». Пресловутые Новый год и выходные, которые, естественно, мы проводили порознь, не становились проблемой – у нас были свои собственные новогодние каникулы где-нибудь в феврале.
Считается, что любовница – это праздник и вечный отдых, а праздники всегда радостные и беспечные. Мы оба стремились именно к этому.
Но я могла напрячь его своими просьбами как раз потому, что нечасто обременяла ими в принципе. Решать мои проблемы ему было приятно, ведь их гораздо меньше, чем в той, другой жизни. А он мог побыть рыцарем (быть рыцарем ежедневно, в быту, довольно затруднительно).
Кроме того, в его глазах я всегда была понимающей, а потому – практически идеальной: ведь я знаю о его статусе и ни на что не претендую. Очень удобное распределение ролей: он ведет себя двусмысленно, а ты как будто этого не замечаешь. Циничность и трезвость подхода решают все потенциальные проблемы.
В конце концов, он бежит от нее – ко мне
Мне никогда не хотелось передать его жене привет в виде звонка в субботу вечером или помады на рубашке. Вот это – как раз унизительно и все испортит.
Важно помнить, что такие отношения конечны, но, с другой стороны, кто может похвастаться стопроцентной уверенностью в счастливом «завтра» даже с официальным супругом? В случае же романа с женатым человеком ты готова к финалу заранее и глубоких страданий не будет. Хотя без меланхолии не обойдётся.
Иногда я думаю: что было бы, если бы наш роман развивался при других обстоятельствах? Если бы он был свободен?
Вряд ли мы стали бы идеальной парой – слишком разные, но в глубине души я всегда считала себя гораздо лучше его жены.
В конце концов, он бежит от нее – ко мне.
Правда, потом уходит от меня к ней.
Наверно, просто по привычке?
Об авторе
Ксения Ольховская – победительница конкурса #ПишиPsychologies. Она написала эссе на тему «Я выбираю роль любовницы».