«Из-за критики бывшего не верю комплиментам»

Арина Липкина
психолог

Бывшие парни все время делали комплименты моей внешности. Прошлые отношения — это была моя самая большая любовь — тоже начались с этого, но потом партнер начал запрещать мне пользоваться косметикой (говорил, что это делает меня некрасивой), делать прически или стричься, одеваться так, как я привыкла... теперь все комплименты воспринимаю с опаской — а вдруг человек мне врет? А вдруг он тоже потом начнет критиковать мою внешность и указывать, что мне носить и как выглядеть?

Олеся, 18 лет

Здравствуйте, Олеся! Запреты — это желание удержать, контролировать. Оно возникает, когда человек по каким-то причинам не чувствует себя достаточно конкурентоспособным, — он сам сравнивает себя с другими молодыми людьми и боится «проиграть». Им движет паника. Поэтому запреты — это стремление «приглушить» вашу привлекательность для других и показать вам, что именно он диктует правила общения с окружающими.

Вы имеете право сами решать, соглашаться ли на такие ограничения. Это ваша зона ответственности, ваша личная территория. Не он вам запрещает, а вы идете на эти условия (или не идете). Если вы согласились на его требования и теперь страдаете от недоверия по отношению к другим мужчинам, значит, ваша самооценка имеет внешний локус.

Что это значит? Внутренний локус-контроль — это стремление оценивать слова других, опираясь на саму себя, свое мнение. И здесь у вас есть сложности. При здоровой сильной самооценке человек может отделять свои чувства от слов человека из прошлого. Когда-то были эти неприятные чувства, когда-то вы поддавались жестким уничижительным правилам. Но это был другой человек, со своими проблемами. Оставьте его там. Образно представьте, как выходите за дверь и оказываетесь в ином окружении. И во всем этом у вас есть собственное видение своей привлекательности.

Пока вы остаетесь с ним в своем сознании, пока отталкиваетесь от его слов и действий, он все еще контролирует вас. Хотите ли вы и дальше жить по его правилам? Также стоит подумать вот о чем: когда вас «подминают» и заставляют быть ведомой — действительно ли это любовь?