Катя выглядела немного усталой после перелета. Вера явилась в ресторан прямо с деловой встречи, в приподнятом настроении: ее агентство только что заключило выгодную сделку. Через некоторое время всеобщее внимание привлек их разговор на повышенных тонах:
– Да вы в своей Америке только и знаете, что бомбить всех, кто с вами не согласен. Мировые жандармы!
– Ты не пережила 11 сентября! Я работаю на Уолл-стрит, я из окна своего офиса видела, как падали башни! Я хоронила друзей!
– Да? А я, между прочим, отца одна хоронила, когда ты свою карьеру делала на Уолл-стрит! У тебя нет права осуждать Россию, ты ее предала!
– Ничего я не предавала! Здесь в России так ничего путного за двадцать лет и не получилось создать – ни экономики нормальной, ни демократии.
– Да я больше тебя зарабатываю! Так что не надо мне про экономику, и уж тем более про демократию. Забыла про тюрьму Абу-Грейб?
Тут стало ясно, что пора вмешаться в дискуссию. Кое-как мы успокоили сестер, стараясь отвлечь их расспросами о детях, семье, работе. Выяснилось, что жизнь у двойняшек сложилась хоть и по-разному, но вполне успешно. Отчего же они так набросились друг на друга?
В жизни каждому из нас постоянно приходится делать выбор, последствия которого заранее нам неизвестны
Я долго не могла найти этому объяснения, пока не вспомнила о теории когнитивного диссонанса, которую сформулировал еще в 1950-х годах американский психолог Леон Фестингер (Leon Festinger)*. Когнитивный диссонанс возникает, когда у человека имеется альтернатива. Сделав выбор в пользу одного, мы стремимся доказать себе, что принятое решение было верным. А для этого необходимо внутренне «обесценить» второй вариант, убедить себя и других в том, что поступить иначе было бы ошибкой. Именно поэтому Вере так важно доказать, что Катя поступила неправильно, уехав, а Кате, наоборот, важно верить в то, что не права Вера.
Каждый из нас постоянно делает выбор, последствия которого заранее неизвестны. И в каждом остается тень сожаления о той возможности, от которой мы отказались. Что было бы со мной, если бы 15 лет назад я поступил в нефтяной техникум, а не в музыкальный, женился на Маше, а не на Оле и т.п. Чего мы лишились? Что приобрели взамен? Хотели бы мы все поменять? Но жизнь не компьютерная игра, в ней нельзя реализовать все возможности. Вот тут-то нам помогает механизм, открытый Фестингером, защищая нас от бесплодных сожалений. Глядя на своего «близнеца», прожившего альтернативную жизнь, мы находим подтверждение правильности собственных решений.
* Л. Фестингер «Теория когнитивного диссонанса». Речь, 2000.