alt

«Бывают в жизни минуты, когда ощущаешь, что настоящее – здесь, прошлое ушло невозвратно и имеет значение лишь в той мере, в какой оно влилось в настоящее, а будущее не имеет отношения к делу, поскольку оно может настать, а может и не настать. Это бывает, например, когда вы попали в аварию, или в момент опасности, когда требуется действовать незамедлительно... От вас тогда требуется быть настолько полностью в настоящем, чтобы вся ваша энергия, все ваше существо сводилось к слову «теперь». Вы знаете о тонкой-тонкой плоскости, о которой геометрия учит, что она не имеет толщины; эта абсолютно не имеющая толщины геометрическая плоскость, которая есть «настоящее», движется вдоль линии времени, или, вернее, время бежит под ней и приносит вам «теперь» все, что вам понадобится в будущем. Я думаю, нам нужно упражняться в том, чтобы останавливать время, стоять в настоящем, в том «теперь», которое есть мое настоящее и которое тоже есть миг пересечения вечности с временем». Так понимал наши отношения со временем митрополит Антоний Сурожский*.

Это желание «стоять в настоящем» близко каждому современному человеку, чья жизнь насыщена до предела, а часто и сверх него. Кто-то привык и смирился, есть и такие, кто, бросив все, уезжает на Гоа. Конечно, это радикальный путь, который выберет не каждый. Но каждому из нас необходимо найти то, что принесет облегчение именно ему, как, например, это сделали наши герои – Ольга, Вячеслав и Ирина. Нет, они не отказались от всего, что предлагает наш быстрый век. Они продолжают учиться просто замечать свою жизнь, не пропуская ее сквозь пальцы и наслаждаясь тем, что она способна подарить именно в этот момент.

* А. Сурожский «Труды» (Практика, 2002, 2007).

1/3
«Медленно ходить меня научила Анна Турчанинова. Раньше я этого не умела. Мы вместе работали на телевидении: там всегда аврал, все должно было быть готово еще вчера, все бегут, спешат, кричат и нервничают. К концу дня голова – как шкура Братца Кролика после того, как он навестил терновый куст… А у Анны был особый талант. На работе она, сценарист и продюсер, крутилась юлой, зато по улице ходила очень-очень медленно. До метро моим обычным шагом минут семь ходьбы. С Анной мы проходили это расстояние за сорок минут. Тихо так… Как из крана вода среди ночи капает: кап... кап. Поначалу я удивлялась, поторапливала ее. Но она – ни в какую. А потом я поняла, в чем суть. Во-первых, мы успевали не просто словом перекинуться, а как следует поговорить, спокойно и задушевно, ведь ритм ходьбы неизбежно отражается на темпе беседы. Во-вторых, жизнь становилась крупней и подробней, мы замечали не только быстрые вещи, но и медленные: как свет на крыши лег, как воздух похолодал… все то, что на бегу просто ускользает от внимания. А в-третьих, и это, может, самое главное – внутри наставала тишина. Если несешься с работы сломя голову, то и домой приносишь с собой все заботы. Иногда я часами не могла заснуть: в голове все крутились обрывки текстов и фильмов… Но в те дни, когда я шла с Анной, я уплывала в сон легко и блаженно. Потому что пока вот эдак не спеша идешь – чувства успокаиваются, мысли укладываются, и нисходит на душу покой. История эта имела в моей жизни отдаленные и разнообразные последствия. Например, вот одно из моих открытий: то, что невозможно сделать, если пытаешься сделать это быстро, можно осуществить шаг за шагом. На гору залезть, документы оформить, статью написать... Вспоминаю Анну и говорю себе: «Медленнее, постепеннее, бережнее…»