Я молодой специалист с трехлетним опытом работы. У меня не получается долго задерживаться на одном месте. Каждый уход — по собственному желанию, но после ссор с руководителями. Один чавкает на ухо при постановке задач, другой обзывает… Я хожу на собеседования, но везде вижу минусы и боюсь плохого. Как перебороть страх и не повторить ошибки?
Оксана, 26 лет, Москва
Екатерина Михайлова, психотерапевт
Оксана, все выглядит так, будто вы не работу ищете, а инспектируете разные места и проводите кастинг работодателей. Конечно, вредные привычки у непосредственных начальников — это неприятно, но предполагаю, что были и достоинства. Завышенные ожидания сослужили вам плохую службу: идеальный руководитель, которого вы сможете уважать, вряд ли существует в нашем несовершенном мире. Важно понять, откуда взялись столь высокие и железные требования и где вы разошлись с реальностью.
Важно понять, насколько вы сами хотите адаптироваться к окружению и готовы снизить к нему требования
Возможно, атмосфера, стиль общения, контингент сотрудников и клиентов у вас на работе допускают грубость и дурные манеры, но когда человек работает, скажем, в санэпидстанции, вряд ли уместно бояться крыс — нужен профессиональный иммунитет. И тогда перед вами дилемма: найти себя в более цивилизованном окружении и отрасли или более великодушно отнестись к некоторой «корявости» боссов.
Ваши тревоги по поводу собеседований и трудоустройства — скорее, частный случай, ведь находили же вы работу всякий раз. Дело в том, что вы не хотите принимать чужие правила игры. Перед вами три задачи. Понять, насколько вы сами хотите адаптироваться к окружению и готовы снизить требования к нему, — это раз. Представить свою «обзорную экскурсию» по рабочим местам не как провал, а как эксперимент, знакомство с реалиями взрослой жизни, — это два. Третья — самая трудная: научиться видеть в любой ситуации не только издержки, но и плюсы.