Супруг увлекся молодой и интересной коллегой. Мы были в браке 19 лет, есть дети. Он часто влюблялся, я пережидала, считала, что это мудро. В этот раз не могу. Осталась только обида, жалость к себе и желание мстить. Как достойно выйти из этой ситуации, сохранив уважение к себе?

Наталья, 39 лет

Здравствуйте, Наталья! Вы пишете, что это не первый случай. Раньше вы пережидали, сейчас чувства вырвались наружу. А что происходило у вас внутри во время его прошлых увлечений? Не та же самая обида, жалость, ненависть? Вы вели себя по-другому, но что вы чувствовали? У меня есть ощущение, что эта история стала последней каплей, после которой ваши чувства вылились наружу. То, что вы запрещали себе выражать эмоции по поводу предыдущих влюбленностей — это очень трудное действие. Наверное, было тяжело в эти моменты не показывать, как это больно. С вашей стороны это похоже на жертву во имя спасения семьи. Когда вы много раз приносите эту жертву, то каждая последующая измена бьет еще больнее — ведь вы так много делаете и так на многое закрываете глаза, но в ответ получаете только то же самое.

С другой стороны, пережидая, вы словно даете понять, что с вами можно так обращаться. Вы не уйдете, не бросите, просто переждете, не обращая внимания на свои чувства. Вы позволяли так поступать с собой в предыдущие разы, но на этот раз дали волю чувствам. И именно это — мудро и честно по отношению к себе. Вы не закрываете глаза на свои чувства, а проживаете их. Нет ничего недостойного в том, чтобы так реагировать на измену. Быть честным с собой — это достойно восхищения. Вы имеете право уважать себя за то, что прислушались к себе, признали свои эмоции, решились на открытый конфликт вместо замалчивания. Вы не обязаны немедленно пережить все это и стать спокойной и жизнерадостной. Дайте себе время.