Весной прошлого года я перевезла маму (ей 68 лет) поближе к себе: и здоровье ее ухудшилось, и придуманные ею и реальные проблемы решать проще. К тому же, уйдя с работы, она стала «дичать» в четырех стенах. С одной стороны, жаловалась, что ее никто не навещает, не звонит, с другой, когда я приезжала с семьей, не радовалась нам, разговаривала с неохотой. О чем говорить за общим столом, не знает, зато вступает в бессмысленные споры, если речь заходит о прошлом, впустую суетится между обеденным столом и кухней. После переезда мы сначала общались чаще, но спустя полгода она начала сводить общение на нет. Даже если заезжает к нам, остается ненадолго, скорее спешит домой, хотя общаться там не с кем — разве что с телевизором. И снова — обиды, упреки за невнимание, жалобы на одиночество. Иногда у меня ощущение, что мать родила меня только для того, чтобы было на кого изливать негатив! После очередного скандала хочется махнуть рукой — и пусть живет, как знает. На старческое слабоумие не похоже — с памятью для ее возраста все в порядке, сама себя обслуживает. А поведением больше напоминает подростка: чужое мнение воспринимает в штыки, категорична, воспринимает слова и события «буквально», винит в своих бедах кого угодно, только не себя. Если просишь чем-то помочь — отказывается, ссылаясь на возраст. Видит все в черном свете, говорит, что радоваться нечему... Как с ней общаться?
Наталия, 38 лет
Наталия, это действительно не похоже на старческое слабоумие, но может быть признаком возрастных изменений. Довольно часто с возрастом обостряются, «утяжеляются» некоторые личностные черты: подозрительные люди становятся еще более подозрительными, сварливые — еще более сварливыми, и так далее. Как правило, это превращает родственников с непростым характером в тех, с кем практически невозможно общаться.
Если я правильно поняла, ваша мама всегда была непростым человеком, но сейчас это вышло за рамки. Вы уже проявили себя как прекрасная дочь, перевезя маму ближе к дому. Возможно, пришло время позаботиться не только о ней, но и о себе. Изменить человека, с которым вам тяжело общаться, невозможно, но можно сократить контакты до приемлемого минимума.
При общении, от которого вы чувствуете себя уставшей и вымотанной, можно применять правило «необходимости и достаточности»: иногда созваниваться, изредка встречаться, знать основные важные новости из жизни друг друга необходимо и достаточно. Остальное — по желанию. Выполнять дочерний долг — это одно, а личное общение — другое. Возможно, стоит попробовать меньше включаться во взаимодействие с мамой и позволить ей жить так, как ей хочется, даже если вам это не всегда нравится.