Девятилетний сын часто рассказывает о том, чего бы ему хотелось. У него много желаний, и не все из них реализуемы. Когда что-то из задуманного не исполняется, он очень расстраивается.

Елена, 38 лет

Прекрасно, что у сына есть желания. Ведь люди, которые не умеют или не решаются желать, очень несчастны — им не к чему стремиться. Бывают желания нереальные, волшебные, например, получить шапку-невидимку или за ночь вырасти на 10 сантиметров. Вам необходимо объяснить ребенку, что они точно не сбудутся. Для остальных же важно определить: от кого зависит, чтобы желание исполнилось?

Предложите такое сравнение. Например, он хочет овладеть приемами карате и новую модель смартфона. Труднее будет со смартфоном, потому что его появление зависит от возможностей и желания родителей. Расскажите мальчику, что мы не всегда можем повлиять на других людей. Мы можем просить, а они сделают так, как сочтут нужным.

Другое дело, когда исполнение желания зависит от него самого. Если у сына есть такое желание, предложите представить, что оно сбылось, — подробно, в деталях. Затем, попросите задать себе вопрос: действительно ли это то, чего он хочет? Если да, то у такого «проверенного» желания будет больше шансов осуществиться. Вместе с сыном как следует, по этапам, продумайте путь к нему. После того, как мальчик приступит к осуществлению задуманного, предложите само желание отпустить как воздушный шар в небо.

Потому что слишком сильная мечта иногда не сбывается: если мы думаем о ней, не переставая, мы как будто отнимаем у нее энергию на осуществление — так уж устроен мозг.