Анна Скавитина
Член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

11-летняя дочь часто спрашивает, почему люди, у которых все есть, чувствуют себя несчастными. Ее это очень волнует, я вижу, что она и сама часто грустит, хотя в ее жизни все в порядке. Как мне с ней поговорить, что сказать?

Ольга, 38 лет

Здравствуйте, Ольга. Ваша дочь мыслит очень по-взрослому, и говорить с ней нужно тоже по-взрослому. Объясните, что многие люди думают, что счастье возможно, только когда у них есть то, о чем они мечтают. Например, богатство или популярность, любовь или интересная жизнь… Когда это будет, думают они, им и удастся стать счастливыми. Но никто не знает, сколько для этого понадобится богатства, приключений или любви.

Более того, иногда счастье так и не приходит, несмотря на все усилия. Потому что на самом деле счастье — это состояние души. Оно гораздо меньше зависит от каких-то вещей или событий. Счастье — это когда мы переживаем необыкновенный душевный подъем или спокойствие, гармонию с собой.

И часто более счастливыми оказываются те люди, которые без всяких «если» и «когда», напрямую идут к этому состоянию, то есть просто радуются настоящему моменту. Они не думают, что счастье было у них в прошлом или будет потом, а стараются, чтобы было хорошо сейчас. Они не концентрируются на своих проблемах, но пытаются сами их решить.

Они обращают внимание на приятные, пусть и незначительные, возможности. Например, порадоваться, что кто-то им улыбнулся, и улыбнуться в ответ, сделать что-то хорошее для себя или другого человека. То теплое ощущение, которое нас заполняет в этот момент, и есть счастье. И чем больше мы об этом задумываемся, тем больше становится этого хорошего чувства.

Важно еще и то, как дочь видит ваше отношение к этому вопросу. Видит ли она счастливых родителей, которые радуются сегодняшнему дню, которым для счастья вовсе не обязательно соблюдать определенные условия? Об этом вы тоже можете с ней поговорить.