Как пережить разрыв отношений с любимыми: 5 шагов

Партнер сообщил о разрыве. В первые дни мы испытываем шок и опустошенность, а потом долго мучаем сами себя допросами: «Когда между нами прошла первая трещина? Что я делал(а) не так и почему он(а) перестал(а) любить?» Эти мысли не вернут нам возлюбленных, однако лишают веры в себя. Психолог Джил Вебер предлагает пять шагов, способных прервать болезненное хождение по кругу и взглянуть на то, что произошло, с другой стороны.

ШАГ №1

Расставание как часть жизненного опыта

Подумайте, стали бы вы тем, кем есть, если бы всегда были счастливы? Скорее всего, сейчас вам кажется, что вопрос звучит издевательски. Вам нестерпимо тяжело, и вы думаете, что эта боль не покинет вас. Со временем, когда вы преодолеете чувство потери, вы осознаете, что сумели эмоционально выстоять, стали увереннее. И если на вашем пути появятся иные трудности и утраты, вы будете к ним психологически готовы.

ШАГ №2

Конец отношений – это не ваше поражение

Исследования показывают – люди, которые относятся к удачам и поражениям в любви как к подтверждению своей ценности и значимости, болезненнее восстанавливаются после потери отношений. Вы – прежде всего независимый, самодостаточный человек. Вы не становитесь хуже или лучше в зависимости от того, как и по чьей инициативе заканчиваются отношения. Разрыв не должен влиять на вашу самооценку.

Сейчас лучшее время, чтобы наладить диалог с самим собой и подготовиться к новой любви

Отнеситесь к произошедшему не как к событию, которое вас характеризует, а как к процессу, который способен вас многому научить. Сейчас вам больно, но спустя время вы сумеете яснее взглянуть на то, что произошло. Это поможет в будущем вступить в новые отношения с багажом важного психологического опыта, глубже понимая, что вам дорого и важно в будущем партнере, а что неприемлемо.

ШАГ №3

Сконцентрируйтесь на внутреннем движении

Журналы в подобных ситуациях советуют доставлять себе удовольствия и что-то изменить в своей внешности (обычно это касается женщин). Безусловно, поход к косметологу, новая прическа или платье способны поднять настроение, однако гораздо действеннее программа внутренних преобразований. Каких именно – решать вам.

Возможно, вы хотите расширить круг общения, развить коммуникативные навыки. К тому же сейчас – лучшее время, чтобы наладить диалог с самим собой. Чтобы, встретив новую любовь, оказаться способным отдавать и принимать, сохраняя при этом внутреннюю свободу.

ШАГ №4

Не бойтесь переоценки

Подумайте, не слишком ли часто вы шли на уступки и компромиссы, которые заставляли вас чувствовать себя ущемленным? Возможно, до того, как объявить о расставании, ваш партнер причинял вам боль, и вы позволяли это? Пришло время задуматься и расставить приоритеты. Возможно, ваша переоценка коснется не только романтических отношений, но и дружбы с другими людьми.

ШАГ №5

Вернитесь к своим интересам

Вероятно, период, который предшествовал расставанию, не был легким. И вы с меньшим вниманием относились к своим увлечениям и интересам, общению с людьми, которые вам дороги. Очевидно, пришло время повернутся к себе, начать или продолжить те занятия, которые вас привлекают, возобновить контакты с друзьями.

Об авторе

Джил Вебер (Jill Weber), клинический психолог, автор бестселлера «Развод и расставание: Пять шагов на пути к исцелению и внутреннему балансу» («Breaking Up and Divorce 5 steps: How to Heal and Be Comfortable Alone», CreateSpace Independent Publishing Platform, 2014).