Я военнослужащий, и мой контракт заканчивается в этом году. Но домой к родителям возвращаться не хочу. Могу переехать в другой город, где живет друг, устроиться на работу, но мне почему-то страшно ехать «в неизвестность». Хотя понимаю, что должен принять решение.

Александр, 23 года

Тревога по поводу неизвестности, боязнь изменений и одновременно нежелание продолжать жить по-старому — это вечный конфликт, он знаком многим. Каждый решает это непростое уравнение по-своему. Кто-то выбирает привычное и потом жалеет об упущенных возможностях и местах, которые никогда не увидит. Кто-то пускается в свободное плавание и обнаруживает, что в разных местах обстоятельства и люди довольно похожи.

В вашей ситуации важно еще и то, что служба в армии извлекает человека из привычного окружения, в каком-то смысле делит жизнь на «до» и «после». Атмосфера службы нелегка и безрадостна. Получается, что и здесь плохо, и там страшно, будто вы выбираете не лучший из возможных вариантов будущего, а место, где можно избежать худшего.

Как насчет ваших способностей, умений, специальности? Чем бы вам хотелось заниматься через три года, пять лет? Очень важно в периоды тревожных раздумий о будущем представлять себе не только трудности и риск, но и варианты желательного развития событий. Реального и лучшего из возможных. Кроме того, в вашей ситуации какое-то время обязательно уйдет на то, чтобы адаптироваться к гражданской жизни, осмотреться, оценить силы. Поэтому лучшим для вас будет то место, где вы быстрее поймете, чего же вам самому хотелось бы — не избежать, а достигнуть.