Медитирующая девушка
Фото
Getty Images

Психолог Кэтрин Эллиот (Katherine Ellion) из Оттавского университета (Канада) и ее коллеги провели исследование, которое помогает пролить свет на психологические процессы, благодаря которым человек понимает, что нуждается в психотерапии и начинает искать терапевта. Ученые опросили 155 человек, которые обратились за психологической помощью в учебную клинику университета. Их спрашивали, как долго они страдают от симптомов, которые вынудили их обратиться за помощью, как долго они решались начать терапию и сколько времени потребовалось, чтобы организовать начало лечения. Повторно пациентов опрашивали после третьей терапевтической сессии, а также после окончания курса лечения.

В среднем пациенты страдали от психологических проблем (в основном тревожных, депрессивных и сексуальных расстройств, а также вспышек гнева) уже больше десяти лет. Самым сложным шагом к началу терапии для них стало осознание того, что она действительно может им помочь. После того как они признали, что у них есть проблема, в среднем им потребовалось 4 месяца, чтобы решить, что им нужна терапия (однако 40% из них на это потребовался год или больше, а 16% сразу решили начать лечение).
После осознания потенциальной пользы терапии дальнейшие шаги давались пациентам все легче и легче. В среднем через месяц они решили активно начать искать терапевта, а еще через несколько недель записались на прием. Примечательно, что четверть опрошенных так и не явились на первый сеанс терапии в назначенное время.

Те, кому наиболее сложно и тягостно далось решение начать терапию, также ожидали больше всего сложностей в процессе этой терапии. Предыдущие исследования показали, что ожидания пациентов связаны с успехом терапии, поэтому подобное беспокойство потенциально может мешать лечению. Однако уже после начала терапии серьезность отношения к ней пациентов (а это ключевой фактор успеха) не зависела от их предварительных ожиданий.
На основании этих результатов авторы исследования рекомендуют следующее.
Поскольку пациентам сложнее всего понять, что их проблемы связаны с психическим здоровьем, врачам следует размещать информацию о психологических расстройствах и их симптомах в интернете или, например, на плакатах в приемных.
Тем, кто уже осознал наличие проблемы, часто сложно решиться на психотерапию — во многом из-за недостатка информации о терапевтическом процессе, длительности, эффективности и сложности лечения. Психотерапевтам также стоит предоставлять потенциальным клиентам максимум информации.
Терапевтам важно с первых же сеансов выстроить прочные отношения с клиентом, оказывая ему поддержку и помощь.

Подробнее см. К. Elliott et al. «The Process of seeking psychotherapy and its impact on therapy expectations and experiences», Clinical Psychology & Psychotherapy, 2015, vol. 22, № 5.