Наш потенциал часто оказывается богаче, чем кажется другим и даже нам самим.
Одну молодую женщину я знал с ранней ее юности и видел, как формировалась ее личность. По особенностям поведения она соответствовала тому, что в психологии называют «ориентированная на действие». Она постоянно ставила перед собой новые цели, преодолевала препятствия на пути к их достижению, по собственной инициативе строила отношения с людьми и старалась им помочь, воспринимая их задачи и проблемы как собственные. Она была как постоянно летящая стрела, нацеленная на избранную цель и менявшая ее после каждого удачного попадания. Казалось, что она не позволяла себе расслабляться. Все события жизни, все проблемы воспринимались ею как вызов, требующий активного преодоления, и было видно, что сам процесс преодоления доставлял ей удовольствие, может быть самое большое.
Я думал, что с этим же настроем на постоянную активность была связана ее страсть к путешествиям в далекие экзотические края: в страны Юго-Восточной Азии, в Индию и Непал, в Южную Америку.
Она охотно говорила со мной о многих событиях и проблемах ее повседневной жизни. В процессе этих бесед она очень живо реагировала на реальные и воображаемые препятствия на пути к достижению цели, как это вообще свойственно людям, ориентированным на действие и на изменение мира в желаемом направлении. Но, к моему удивлению, она редко и мало говорила о своих впечатлениях от путешествий, к которым так стремилась.
Однажды, впрочем, она показала мне фотографии, сделанные в этих поездках. И я вдруг увидел совершенно другого человека: расслабленного, довольного жизнью, никуда не рвущегося, задумчивого. На одной фотографии она сидела за столом в какой-то комнате, почти лишенной мебели, за окном открывался широкий простор, было видно, что дом стоит на горе. Она спокойно смотрела куда-то вдаль, как бы погруженная в свои внутренние переживания и внешние впечатления, не связанные с каким-либо актуальным предстоящим действием. На другой фотографии была сцена, которой я в первый момент даже испугался: она сидела на корточках в окружении лежащих тигрят и спокойно и нежно гладила одного из них. В ее взоре на всех этих фотографиях была не очень ей свойственная, как мне казалось, внутренняя спокойная радость жизни, просто от самой жизни, от данного момента. И мне показалось, что в этих поездках открывается какая-то новая сторона ее личности, во всяком случае, новая для меня, не проявлявшаяся в повседневной жизни, заполненной постоянным стремлением вперед, к достижению меняющихся целей. Может быть, подумал я, она и сама не знает об этой своей потребности в спокойствии и гармонии, в ощущении слитности с миром, и такие состояния уравновешивают ее постоянную целеустремленность и потребность в достижении и преодолении. А в окружении этих волшебных пейзажей она входит в состояние медитации, которое ей самой кажется странным и ей не свойственным, вот она и не говорит о нем, да это состояние и не требует обсуждения.
И вдруг вскоре после рождения ребенка она с удивлением и даже некоторым огорчением призналась мне, что ее больше почему-то не тянет в ее любимые путешествия. Для меня это признание не было удивительным: я видел, что она очень изменилась после появления в ее жизни ребенка – в ней, по выражению ее подруги, «появилась внутренняя тишина». Разумеется, она по-прежнему справлялась со всеми повседневными обязанностями, которых стало больше, но это уже не было напряженным стремлением к цели. Даже при уходе за младенцем она была теперь все время спокойной и радостной, внимательной, терпеливой и нежной, она буквально светилась от ежеминутного переживания счастья. Видно было, что уход за ребенком не создавал у нее ощущение постоянного преодоления, и в то же время повседневная забота о нем не становилась для нее утомительной рутиной. Она была так же слита с ним, как с пейзажами и новыми впечатлениями во время путешествий. Активность и наслаждение гармонией при этом легко сочетались друг с другом, и активность не требовала дополнительной компенсации. А очередное путешествие только вырвало бы ее из этих счастливых переживаний, поэтому она и не рвалась к нему. Она сама не давала своей новой ориентации в жизни такого объяснения, но о гармоничной вписанности в мир, о слиянии с ним, в противоположность противостоянию ему, не обязательно думать, чтобы это ощущать… И оно доступно и многим из тех, кто производит впечатление постоянно нацеленных на достижения и изменение мира – им нужно только приоткрыть в себе эту радость…