Моя дочь родилась глухой, ей сделали операцию, установили имплант. Боюсь, скоро она начнет обращать внимание, что в нашей жизни присутствует слово «инвалидность»: приходится его употреблять при каждом походе в поликлинику или органы соцзащиты. Как правильно ответить на вопрос: «Мама, я инвалид?» О самой особенности я рассказываю спокойно: мол, многие в чем-то особенные, кто-то носит очки, кто-то — слуховой аппарат. Но вот слово «инвалидность» меня пугает…
Лариса, 37 лет
Вас, видимо, пугают не сами слова «инвалидность» и «инвалид» — согласитесь, их легко можно заменить фразами «ты слабослышащая», «ты особенная», «ты ребенок с ограниченными возможностями». Страшит вас то, как к этому будут относиться ваша дочь и окружающие ее люди. И вы правы в своих ответах ей: каждый из нас в чем-то особенный. Ваша дочь не слышит, но, как правило, у таких детей обострены другие функции восприятия, чтобы скомпенсировать слабый слух.
Очень важно не делать вид — и для себя, и для ребенка — что он вот-вот станет «как все» и перестанет отличаться от других детей. Нужно, чтобы дочь научилась адекватно и без всякого стыда контактировать со своим ограничением. А для этого вам, родителям, важно видеть в ней не только ее проблему — слабый слух или сложности в речи, если таковые есть — но всю ее, целостно, во всем многообразии проявлений.
Нужно постоянно помнить, что ваша дочь, к примеру, добрая, веселая или отлично рисует, любит животных, любит ухаживать за цветами или делать что-то еще, что делает ее особенной и выделяет, создает ее уникальность. Чем больше ваша девочка будет знать о себе, тем меньше она, вы и окружающие будете фиксироваться на ее ограничениях. Тем легче ей будет принять себя частью мира людей. Ваше отношение к ней как к человеку с ограничениями, но способному на многое другое, сформирует ее отношение к самой себе.