Ирина Млодик
Автор книг по детской психологии и психотерапии

Мой 13-летний сын всегда был «не очень удобным» — сначала СДВГ, потом эпи-синдром. Но благодаря нашим усилиям и занятиям он хорошо «компенсирован». Однако в школе учителя постоянно жалуются на его демонстративное поведение, на слишком свободные высказывания, на «выборочное» подчинение авторитетам. В последний месяц позиция школы резко ожесточилась — вплоть до составления документов в комиссию по делам несовершеннолетних. Поводом послужило нецензурное выражение сына в адрес одноклассника, произнесенное на уроке. Мне казалось, что я сохраняю доверительные отношения с сыном, всякий конфликт удавалось решать «по горячим следам». В день инцидента он позвонил мне со словами: «Мам, тебе будет звонить завуч и опять говорить гадости. Пожалуйста, не вини в этом себя. Я сорвался, но ты совершенно ни при чем. Ты меня хорошо воспитала». Сейчас администрацию «понесло»: удалось договориться на «отсрочку приговора» на пару недель, что дальше — непонятно. С одной стороны, я не оправдываю поведение сына. С другой — как-то сложно мне признать в нем навязываемый администрацией образ отъявленного тирана и мучителя всей школы. Я в растерянности и отчаянии. Защищать сына от «злых учителей?» Прессовать наглого подростка? Искать лучшую школу, которой нет? Все три варианта слишком «плоские». Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять.

Светлана, 41 год

У вас много оснований гордиться сыном. Он не избегает ответственности, понимает, что нарушил правила школы, и теперь завуч будет «говорить гадости», и даже пытается вас уберечь от переживаний. Нецензурное выражение в адрес другого ребенка — это, конечно, серьезное нарушение школьных правил. Хотя мы знаем, что за пределами школьных стен подобные слова в обиходе у подростков. И об этом вашему сыну стоит напомнить: есть места, где такая лексика не вызовет протеста и последствий, а есть места, где она точно неприемлема.

При общении со школой, возможно, стоит сосредоточиться на том, что ваш сын нарушил школьные правила и что он может понести какое-то наказание за нарушение или возместить ущерб (если таковая процедура в школе имеется). Каждый из нас может что-то нарушить — и это нормально, все мы люди. Неадекватно ждать безошибочности от людей, и особенно от подростков. Но мы должны быть готовы ответить за нарушения законов и правил.

Стоит узнать, какова процедура. Если школа скажет, что вашего сына нужно лишить возможности получать образование именно в этой школе, ну, тогда что поделаешь... Вы поймете, что у школы нет возможности предложить других вариантов для искупления. Наверное, эта конкретная школа растит безупречных людей, к которым ваш сын, к счастью, не принадлежит.

На попытки школы сформировать образ «мучителя» школы вы можете фокусировать их на последнем происшествии и на способе его разрешить, понести за него ответственность. Конечно, школа часто хотела бы иметь более послушных детей, чем те, что в ней находятся. Но если вы признаете, что ваш сын имеет какие-то сложности в том, чтобы хоть как-то воспринимать требования системы, то напоминайте школе о том, что вы работаете и будете работать над этим.

А с сыном можете поговорить о том, что все-таки может помочь ему соблюдать правила школы, пока он не вырос и не определил собственные правила. Потому что вы правы — нет «лучших» школ, в любой школе есть своя система правил, и им придется подчиняться или отвечать за неподчинение.