Мы вместе 4 года. Два года назад я узнала, что мой парень влюблен в другую, они переписываются, но у нее тоже были отношения. Он обещал больше с ней не общаться, но соврал... с тех пор я больше ничего не чувствую к нему. Мне не интересно с ним, я не разделяю его взгляды, эти отношения не дают мне ничего нового. Мне нравится другой, но я не решаюсь закончить отношения, ведь мы так долго были вместе, обидно просто перечеркнуть все.

Марго, 21 год

Здравствуйте, Марго! К сожалению, не все отношения могут сохраниться на всю жизнь. Молодой человек, очевидно, не мог определиться со своими чувствами, фантазировал о встрече с другой девушкой, находясь при этом в отношениях с вами. Очень может быть, переписка с ней не предполагала встречи в реальности, так случается довольно часто.

Ваши отношения прошли трудные времена, вы получили от них все, что они могут дать. Вы перестали получать от этих отношений удовольствие, не чувствуете развития. Более того, он вам не интересен, вы не разделяете его взгляды. Похоже, пришла пора для того, чтобы отпустить друг друга.

Стоит спросить себя, понимаете ли вы, чего хотите от жизни, как видите собственное развитие вне контекста отношений с кем бы то ни было? Определились ли вы с карьерой, нашли ли дело, которому посвятите себя серьезно в ближайшем будущем, довольны ли своим образованием?

Вопросов подобного рода можно задать еще много, и не на все из них вы найдете немедленный ответ. Жизнь в вашем возрасте оставляет довольно много пространства для неопределенности.

Стоит ли бояться неопределенности в отношениях? Стоит ли бояться расстаться с человеком, который никогда не был, судя по вашему письму, полноценно вовлечен в вашу связь, который перестал быть интересным спутником на пути развития?

Расставаясь, мы не обязательно должны «перечеркнуть» все, что было. Скажите тому опыту, который был, спасибо, поблагодарите и вашего партнера и двигайтесь дальше.