Я не люблю свекровь, но мы вынуждены с ней жить. Я уже два раза уходила из-за нее, но потом все равно возвращалась. Наверное, я не хочу оставаться без мужчины. Муж очень к ней привязан, не хочет быть самостоятельным — а ему ведь 36 лет. Я не ругаюсь с ней, не грублю и даже уважаю в силу ее возраста (ей 59 лет). Но совершенно не хочу ее видеть — даже один ее вид меня угнетает и раздражает! Да, вначале у нас были конфликты, а сейчас я просто стараюсь пропускать мимо ушей все, что она говорит. Что мне делать? Может быть, нужно все же порвать отношения с этими людьми и начать новую жизнь?

Анна, 34 года

Уважаемая Анна! Похоже, ваши отношения с мужем и отношения со свекровью как-то связаны. Существует множество вариантов: жить с мужем и свекровью, жить с мужем без свекрови, жить без мужа и без свекрови, жить с мужем, но не с этим… Почему же для вас уйти от свекрови означает уйти и от мужа? Муж и свекровь — единое целое? Из вашего письма абсолютно непонятно, что именно раздражает вас в поведении свекрови. Что она делает? В конце концов, она — мама любимого человека, который, похоже, ее любит, и не считаться с ней не получится.

Возможно, отношения с ней отражают ваши отношения с мужем. Существует определенное напряжение в отношениях именно с ним. А свекровь — та последняя капля, которая переполняет чашу терпения, и накопившееся раздражение направляется именно на нее. Вероятно, настала пора поговорить с мужем — постараться спокойно обсудить, что происходит между вами.