Мне 38 лет, есть муж и ребенок. Два года назад мужу предложили работу в другом городе, и мы уехали из Москвы. Иногда мне кажется, что я задыхаюсь в этом спокойном городе. В Москве у меня была любимая работа в крупной компании, а здесь хожу на работу, как на каторгу, это маленький бизнес моей знакомой. И жизнь в съемной квартире угнетает. Хочу переехать обратно, но муж не соглашается, а дочь начинает плакать, когда я предлагаю ей вернуться в Москву без папы. У меня внутри все рвется на части. Какой-то кризис среднего возраста: либо полноценная семья, но в чужом городе и с нелюбимой работой, либо одиночество, но с возможностью реализоваться.
Эля, 38 лет
Здравствуйте, Эля! Жить на каторге можно, но недолго. Добровольно выбирать каторгу категорически нельзя. Возможно, дело не в масштабах компании, в которой вы работаете, — она может быть и небольшой, но работа при этом будет приятной и развивающей.
Люди, работающие в больших компаниях, как раз часто жалуются на недостаток воздуха, а люди, живущие в Москве, мечтают уехать от пробок, перенаселенности. Не оставляйте идеи поиска другой работы, важно, чтобы она нравилась. Может быть, для вас настало время придумать и организовать что-то свое?
Жизнь на съемных квартирах имеет свои прелести, всегда можно решить поменять вид за окном и переехать куда-то в другое место. Люди часто привязываются к своему жилью, потому что недвижимость создает иллюзию вечности, стабильности и неизменности порядка вещей. Попробуйте посмотреть на это с иного ракурса.
Но ваши сомнения могут быть не лишены оснований — сейчас вы не находитесь полностью со своей семьей, вы где-то не с ними, вы мыслями часто отсутствуете для своей дочери, готовы покинуть мужа. Возможно, дело не только в работе, а и в отношениях с мужем. Может быть, вам нужно обратить на них больше внимания? Может быть, чем ходить на каторгу, лучше оставаться дома, заниматься чем-то приятным для вас и полезным для семьи?
И еще, такие разговоры непереносимы для детей. Нельзя класть на их плечи ответственность за такие решения, как переезд и разделение семьи. Вам нужно решить этот вопрос самим — вам и мужу. И если вы переезжаете, то объявите это решение только один раз, когда оно будет готово и если оно будет готово. И совсем не озвучивайте его, если оно не готово и если вы никогда этого не сделаете.
Это у вас взрослая психика и наработанные механизмы, чтобы справляться с трудностями. Дети же в такой ситуации живут в тревоге, как под дамокловым мечом. Зачем держать их в неопределенности и зависимости, в страхе раньше времени? К тому же, если вы переедете, дочь может решить остаться с папой, так тем более, зачем ее мучить?
И это действительно похоже на кризис, когда человека перестает удовлетворять все, что до этого радовало. Это означает, что пришла пора перемен. Ошибкой многих в это время становится попытка найти причину в неправильном окружении. Более правильным подходом считается тот, когда человек никуда не торопится, а прислушивается и приглядывается к себе, обнаруживает доселе спавшие потребности и возможности, пытается изменить себя, смело пойти туда, куда раньше боялся или не хотел.
Конечно, при этом могут страдать интересы самых близких. Надо стараться минимизировать эти страдания, но и не забывать о потребностях, ведь возраст около 40 — это пока еще шанс многое начать и реализовать, пока есть силы и время. Желаю вам успеха в понимании того, что же вам действительно нужно сегодня.