«Как я договорилась со своим страхом»

Я аэрофоб со стажем, но после этого случая страхи троекратно усугубились. Раньше бояться мне казалось нормальным, многие ведь боятся. Если верить статистике, аэрофобия — одна из самых распространенных фобий в мире. Но теперь я не только нервничала на борту, но и начинала к этому готовиться: за три дня до полета переставала спать, плохо ела и думала, что вообще не сяду в самолет. В голове жужжали навязчивые мысли: «А сколько катастроф было у авиакомпании? А как пилотов проверяют перед полетом на алкоголь? А ходят ли поезда из Москвы в Париж?»

Так страх стал управлять мной. Я начала бояться всего: самолетов, взлетов и посадок. А еще потерять работу, заболеть раком, стать жертвой теракта, наводнения и даже плохо воспитать детей. Страх поработил меня, ограничил свободу, он стал злейшим врагом. Мне хотелось сдаться, но в конце концов я решила: либо я его, либо он меня.

Я начала изучать тему страхов по книгам, фильмам и статьям, работать с психологом. Это был длинный путь со взлетами и падениями, но очень интересный и полезный.

Чего мы на самом деле боимся

Клаустрофобию (боязнь замкнутых пространств), аэрофобию (боязнь полетов), агорафобию (боязнь толпы) и прочие фобии можно свести к одному из трех базовых страхов:

  • страх смерти;
  • страх одиночества;
  • страх сойти с ума.

Например, я боюсь публичных выступлений. Почему? Боюсь, что провалюсь, не смогу ничего толкового сказать, все забуду, начну краснеть. Слушатели это заметят, будут осуждать, критиковать, сочтут никчемной. А значит, в конце концов окружающие перестанут со мной общаться, будут обходить стороной, и я останусь одна. Вот вам страх одиночества.

«Как я договорилась со своим страхом»

Откуда страхи растут

Еще одним открытием стало то, что страх — это эмоция. Такая же, как гнев, радость или обида. Она рождается внутри как реакция психики на новые события или действия.

Было ли вам страшно первый раз идти на собеседование? Боится ли актер впервые выходить на сцену, а спортсмен — прыгать с парашютом? Да, возможно, кого-то не страшит первая поездка за рулем. Все мы разные. Эмоции зависят от характера, воспитания и от среды, в которой мы росли. Многих воспитывали в духе «не лезь, упадешь», «надень шапку, а то менингит заработаешь». Стоит ли удивляться, что во взрослом возрасте мы начинаем на «пустом месте» бояться высоты и болезней? Бессознательное помнит все установки: и про «не ходи», и про менингит. Однако не стоит винить родителей: они воспитывали нас так, как умели. Попробуем самостоятельно справиться со страхом.

Как справиться

Страх застал врасплох, сердце бешено забилось, перед глазами все поплыло… Со мной такое случалось не раз, и самым большим разочарованием стало понимание, что успокоительные не помогут решить проблему раз и навсегда, они лишь снимут приступ. Поэтому я стала искать другие способы избавления от страха.

Оказалось, что экспресс-помощь при острых приступах страха предельно проста.

1. Дыхание по принципу «квадрата»: на 4 счета спокойно вдыхаем, на 4 задерживаем дыхание, на 4 выдыхаем, на 4 задерживаем и далее по кругу.

2. Практика «Здесь и сейчас». Представьте, что наблюдаете за происходящим со стороны. Оглянитесь по сторонам, сосчитайте предметы синего цвета, потом коричневого, зеленого. Прислушайтесь: что вы слышите? Может быть, шум дороги? Сосредоточьтесь на нем. Это поможет отвлечься от навязчивых мыслей и пугающих образов.

3. Принятие. Просто признайте свой страх, придумайте ему образ — например, представьте в виде животного или предмета.

4. Раздувание страха до абсурдных размеров. Например, вы переживаете, что не успеете сдать отчет вовремя. Что в таком случае произойдет? Вам сделают выговор? Уволят? Выгонят с позором? Уволят по статье, да так, что потом работу не найдете и будете жить в бедности до конца своих дней? Скорее всего, ничего этого не случится: срок сдачи проекта просто перенесут.

«Как я договорилась со своим страхом»

О пользе страха

Важным открытием стало то, что страх полезен, это механизм, который на протяжении тысячелетий помогал выживать. Страх мобилизует организм, и именно в этом состоянии мы максимально жизнестойки. И самое важное: страх помогает развиваться. Преодолев его, мы перерастаем себя вчерашнего, а значит, развиваемся. Страх указывает на болевые точки.

Аэрофобия стала для меня большим толчком для развития. Оказалось, что этот страх совсем не про самолеты и авиацию, а про убеждения и установки, перфекционизм и стремление к тотальному контролю над жизнью. Узнала бы я это без фобии? Был бы у меня стимул изменить себя к лучшему? Маловероятно. Своего врага я превратила в друга. И дополнительный приятный бонус — теперь я не боюсь летать.

Страх от ума

По статистике, большинство людей, страдающих фобиями, обладают высокоразвитым интеллектом. Например, Уолт Дисней боялся мышей, а Николай Васильевич Гоголь — того, что его похоронят живым. Даже Зигмунд Фрейд боялся папоротников. Поэтому ни вы, ни я в страхах не одиноки.

Пора перестать бояться страхов и сделать их союзниками. Если с ними договориться, они принесут много нового и полезного. Если идти куда-то страшно, но очень хочется, это и есть правильный путь. Немецкий писатель и оратор Экхарт Толле говорит: «Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, чего боитесь, вместо того, чтобы думать об этом». Только шагнув в страх, вы узнаете, что там, за этой чертой, совсем не страшно. И именно с этого шага начинается новая жизнь.