Как я научилась быть «жаворонком»

Я с детства была «совой». Даже в рождественское утро не бежала к елке, чтобы распаковать подарки. Но известно, что те, кто встает рано, счастливее и успешнее тех, кто спит до обеда. По данным Harvard Business Review, больше «жаворонков» проактивны и они чаще согласны с утверждениями вроде «Я определяю свои долгосрочные цели», «Я чувствую ответственность за результаты своего труда».

Как многие «совы», я игнорировала эти данные, потому что они нарушали мой привычный образ жизни. Но как взрослый человек, который пытается приобрести полезные привычки, я решила попытаться превратиться в раннюю пташку.

В течение 30 дней я вставала раньше и воспитывала в себе новые полезные привычки. Хотя не могу сказать, что превратилась в «жаворонка», мое утро стало более продуктивным и приятным. Возможно, мой опыт поможет вам научиться извлекать максимальную пользу из утренних часов.

1. Продумайте вечерний режим

Самая важная задача при переходе на режим «жаворонка» – правильно ложиться спать. Нужно не просто отправиться в постель пораньше. Нужно так построить свой режим, чтобы ваше утро из унылого и скучного превратилось в бодрое начало дня.

Спланируйте завтрак. Вечером я думаю о том, что буду есть на завтрак. Омлет с овощами? Нужно нарезать овощи и убрать их в холодильник. Спланированный завтрак сэкономит время и будет более здоровым, чем перекусы на ходу.

Ставьте цели на следующий день. Консультант по эффективности Хелен Сегура предлагает составлять список из трех задач, которые вы хотите выполнить в течение дня. Она называет такую практику «освобождением разума» и уверяет, что после ее выполнения вы будете лучше спать и проснетесь более сфокусированным.

Предпочитаю ставить цели, связанные с домашними делами и хобби: сменить постельное белье, прочитать статью, которую я сохранила месяц назад, или купить подарки к праздникам.

Делайте что-то приятное перед тем, как лечь спать. Я перед сном смотрю один эпизод сериала. Эта традиция помогает моему организму вовремя «выключаться», заснуть становится легче. Главное, следовать привычке и не менять традиции.

Как я научилась быть «жаворонком»

2. Постепенно меняйте время пробуждения

Не ставьте будильник на 2 часа раньше – вы не заставите себя оторвать голову от подушки. Лучше постепенно корректируйте время, когда ляжете спать и когда пора вставать.

В течение первых 24 дней я ежедневно переставляла будильник на 5 минут раньше. Теперь ложусь спать в 22:00 и просыпаюсь в 6:00. Отправляться в постель вовремя оказалось труднее, чем вставать в нужное время. Но вечерний режим, который исключает многочасовой просмотр сериалов, облегчил привыкание к новому распорядку.

3. Не начинайте утро с соцсетей

Если используете будильник в смартфоне, рука тянется пролистать френдленту или проверить почту. Но если час пролежите с телефоном, смысл раннего подъема пропадет.

Утро – время заботы о себе. Сделайте утро своим временем. Все остальное подождет.

4. Уделяйте внимание физической нагрузке

Возможно, этот совет не подходит тем, чье утро занято разными делами, но для меня упражнения – возможность начать день позитивно. Физические нагрузки в начале дня ускоряют обмен веществ.

Я не хожу в зал, а занимаюсь в свое удовольствие. Я начала заниматься через 20 дней после начала эксперимента, чередую прогулки в парке с неинтенсивной йогой.

Какой бы ни была цель, начните с малого. Двигайтесь к ней день за днем и не сдавайтесь, если не получается достичь результата так быстро, как хотелось.