Каково быть единственным ребенком, когда ты уже взрослый

В детстве мне нравилось быть единственным ребенком в семье. Все внимание родителей было обращено на меня, мне не приходилось соревноваться с братьями или сестрами. Конечно, это предполагало и больший контроль над моими поступками, но благодаря ему я редко попадала в неприятности и концентрировалась на учебе вместо вечеринок. Что не менее важно, мне удалось построить уникальные отношения с каждым из родителей. Но со временем из беззаботного ребенка я превратилась во взрослого человека, у которого нет братьев и сестер. И это накладывает определенные ограничения.

1. Ваша встроенная система поддержки ограничена. Конечно, наличие брата или сестры не гарантирует идеального человека, на которого можно положиться во время взлетов и падений. Но это действительно увеличивает количество вариантов. Если у вас есть брат или сестра, у вас больше шансов найти человека, который будет слушать ваше нытье после разрыва отношений, особенно если лучшим друзьям вы уже изрядно надоели.

Во взрослом возрасте этот факт стал для меня очевидным. У меня нет братьев и сестер, и это значит, что однажды мне придется оплакивать смерть родителей, и никто не сможет разделить со мной это горе. Это осознание заставляет меня заводить близких друзей и поддерживать эти отношения, потому что я знаю, как важны они будут в моей жизни.

2. Верность невероятно важна для вас. Как и многие другие люди, я стремлюсь к глубоким связям и близкой дружбе. Друзья стали моей расширенной версией семьи. Я научилась полагаться на них, как на настоящих родственников. Однако я не сразу поняла, насколько качество важнее количества. Я ожидала от каждого нового друга такой же преданности, как и от того, с кем поддерживала близкие отношения на протяжении пяти лет.

Новые друзья не оправдывали ожиданий — это часто сбивало меня с толку, обижало и злило. Я никогда не понимала, почему другие не воспринимают дружбу так же серьезно, как и я. К счастью, теперь я умею отличать и ценить настоящих преданных друзей. Также я понимаю, что нужно дать время новым друзьям, чтобы создать такие же крепкие отношения.

Каково быть единственным ребенком, когда ты уже взрослый

3. Вы узнаете своих родителей как личностей. Моя мама всегда была за жесткую дисциплину. Ее одобрение значило для меня очень много. Но по мере взросления я начала узнавать ее как личность. Я поняла, что кроется за суровым фасадом, который я привыкла видеть. Мама — человек с огромным сердцем. Узнав ее лучше, я осознала, что моя чувствительность — это в нее.

Отца я всегда уважала за советы и профессиональный успех. Но в последние годы я больше рассматриваю его как наставника. Я узнала гораздо больше о его рабочей этике. Я заметила, что, сталкиваясь с трудной ситуацией на работе, начинаю мыслит, как он. Я больше узнала о жертвах, которые принес отец, чтобы обеспечить нашу семью, он всегда в первую очередь думает о других.

4. Вам нужно скорее найти вторую половину. Мне 30 лет, и я не замужем. Я решила не заводить детей, но все равно переживаю, что не нашла вторую половину на данном этапе своей жизни. Мне повезло с родителями, они не беспокоят меня по этому поводу. Но я все равно чувствую себя виноватой. Я хочу, чтобы у родителей была возможность познакомиться с моим избранником, полюбить его, как собственного сына, и принять в нашу семью.

Я знаю, как много мое счастье значит для родителей, учитывая, что я их единственный ребенок. Конечно, родители понимают, что я могу быть счастливой независимо от наличия партнера. Но я все равно хочу, чтобы они были спокойны, зная, что я нашла человека, с которым проведу всю жизнь.

5. Ваша независимость — это благословление и проклятие. По моему опыту одна из наиболее распространенных черт единственного ребенка — это развитое чувство независимости и готовность исследовать жизнь за пределами родительского гнезда. Это качество всегда помогало мне: я высоко ценила свое личное время и защищала его, даже когда состояла в серьезных отношениях. Но чувство независимости, которым я так горжусь, также создало определенные препятствия на пути.

Я стараюсь общаться с людьми максимально открыто, но по-прежнему не всегда могу вынести самые глубокие чувства и страхи на поверхность. Когда я пытаюсь озвучивать их или обсуждать с другими людьми, мне кажется, будто я не способна сама разобраться со своими проблемами. Мне потребовалось много времени, чтобы усвоить: умение обращаться за помощью — это подтверждение моей силы, а не слабости.


Об авторе: Джесс Сталдин — журналист.