Леонид Кроль
Директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП)
Юноша лежит на деревянных мостках

Часто радикальные улучшения в жизни клиента происходят в результате коучинговой работы с особенностями характера – с тем, что многие обитатели мира бизнеса вообще не воспринимают как проблему.

Геннадий возглавлял региональное представительство международной корпорации, причем из главного офиса его почти не контролировали. Мы встретились с ним в тот момент, когда он вел с начальством переговоры о зарплате, но его вопрос ко мне был о другом: как лучше организовать свое время? Фактически он хотел получить «лекарство от лени», которую так или иначе упоминал на каждой нашей встрече.

Активный, быстрый и живой, он рассказывал о своих приступах вялости, о склонности порой лежать на диване лицом к стене и спрашивал, нормально ли это. За вопросом о лени слышались невыясненные отношения между различными его внутренними состояниями – их набор, как формула характера, сопутствует каждому из нас, в любых декорациях.

Тоном отца, явившегося на родительское собрание, он сетовал, что в нем живет протест против любого графика и выражается в «бойкотах» собственному расписанию. Я пообещал, что «бунты» утихнут, если в график заложить заведомо больше приятного, чем сейчас. Для этого я предложил завести три графика. Первый – график приятных вещей, удовольствий. Второй – график «лабуды», то есть времени, когда он имел бы полное право быть в том самом досадном бездействии. И третий – времени, когда он сконцентрирован, погружен в работу. Мы договорились, что в его расписании должны присутствовать все три составляющие.

Больше всего ему понравилась идея периодов «лабуды», которые он добросовестно вписал в ежедневник со словами: «очень приятно их обозначать; когда они видны, уже можно что-то с ними делать». Каждое утро Геннадий теперь проводил в спортзале, отключая телефон почти до обеда. Не всегда это подразумевало спортивные нагрузки – случалось даже, что он просто сидел на лавочке все утро. В итоге же оказывалось, что работы он выполнял не меньше, а больше. На следующей встрече он отметил: работоспособность повысилась.

Что до зарплаты, то, выслушивая очередную его жалобу на лень, я понял, что он склонен мысленно делать поправку в своих финансовых притязаниях: зная за собой склонность иногда выпадать из активности, он из-за этого считает себя дефектным. С этой версией Геннадий сразу согласился – с явным облегчением. Стоило нам договориться о том, чтобы он перестал неосознанно списывать с себя деньги «за лень», как переговоры с начальством дали первые (и, к счастью, не последние) результаты.