Екатерина Михайлова
Член международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP)

Недавно увидела жестокую драку нетрезвых молодых людей. Меня поразило, что я получала удовольствие от этого зрелища. С чем может быть связан такой нездоровый интерес?

Ольга, 30 лет

Вам понравилось смотреть на драку примерно потому же, почему прежде людям нравились гладиаторские бои, а дуэли окружались романтическим ореолом. Дерущиеся — пьяные и очень агрессивные — не блистали, надо думать, красотой и атлетизмом. Удовольствие и тогда было явно не в их мужской привлекательности, а, скорее, в безопасном наблюдении за прямой физической агрессией.

Чужая драка — особенно такая, где ни за кого не страшно и никого не жалко — дает возможность спроецировать на «бойцов» собственные подавленные агрессивные импульсы. При этом зритель остается случайным свидетелем, мирным и приличным.

Если человек смотрит кровавый боевик или идет на соревнования по кикбоксингу, он тем самым признает: да, мне это интересно, мне это нравится. Вы же ничего такого не делали, просто шли мимо. Вы вправе удивиться собственному приятному возбуждению, пожать плечами, назвать интерес нездоровым и задать вопрос психологу. Все мы без исключения держим «на коротком поводке» какие-то неприемлемые для нас эмоции и драйвы: такова цена цивилизации. Безопаснее о них знать, чем не знать.