Мне скоро исполнится 25 лет. Я собираюсь отметить это со своими друзьями. Но практически все мои подруги уже замужем, у многих есть дети, а я до сих пор одна. Мне очень не хочется выслушивать очередные пожелания «встретить свою любовь и не засиживаться в девках». Некоторые откровенно меня жалеют. Мне хочется сделать этот праздник незабываемым, но я боюсь, что очередные «шуточки» доведут меня до истерики. Я не хочу выходить замуж только потому, что так положено. В последнее время мне даже сны начали сниться, как будто я еду в свадебном платье в загс, а когда приезжаю туда, понимаю, что жениха-то нет. Просыпаюсь в панике с сильным сердцебиением...

Дарья, 24 года

Попробуйте срежиссировать юбилей по своему вкусу: раздайте роли гостям и лишите их права на тосты про «половинку». Это поможет вашим друзьям и семье почувствовать, что вы действительно живете по-своему, а причитать над вашей «непристроенностью» просто глупо.

Они же не стремятся вас задеть, но, когда собравшимся вместе не предлагают чего-то поновее (и поинтереснее), они невольно переходят на банальности, к набившему оскомину ритуалу. Не вижу другого выхода, кроме как перехватить инициативу и сломать стереотипы, сложившиеся в вашем кругу.

Вы, Дарья, находитесь под социальным давлением, хорошо знакомым многим молодым женщинам. Легко перепугаться, начать прятаться от возможных сравнений, представляя себя бедняжкой, которая в своей компании «идет к финишу последней».

Чтобы не пропитаться этой «отравой», действуйте: речь, разумеется, не о том, чтобы выскочить замуж за первого встречного, это вряд ли разумно. Вы молоды и пока не обременены узами брака, подумайте о том, как бы вы хотели распорядиться несколькими годами свободы, которые у вас есть. И пора уже выйти из роли барышни, от которой чего-то ждут.