Татьяна Бедник
Клинический психолог

С самого детства у меня иногда наступает сильнейшее раздражение — настолько, что хочется бить посуду, кричать... иногда просыпаюсь среди ночи с этим чувством, даже спать не могу. Такое случается редко, но все же бывает. Несколько раз я вымещала его на своей собаке: била ее до тех пор, пока она не начинала дрожать от страха. А потом мне становилось так ее жалко, что я ее обнимала и извинялась. Может, это просто подростковый период? Мама говорит, что это пройдет, а я беспокоюсь. Что делать? Закрыть на это глаза? Буду рада, если вы дадите совет.

Валентина, 13 лет

Человеку свойственно испытывать разные чувства. Поэтому, как бы мы ни старались, стать бесчувственным избирательно не получится. Либо мы испытываем всю гамму чувств, либо становимся равнодушными во всем. Неприятные чувства в определенном смысле тоже полезны и нужны. Они помогают понять, что не так в нашей жизни. Поэтому само по себе раздражение — нормальное, естественное чувство в ситуациях, когда ты сама чувствуешь себя не на высоте, или тогда, когда с тобой кто-то не посчитался. В какой-то степени это чувство снимает напряжение и помогает найти выход из ситуации.

Итак, «плохими» бывают не сами чувства, а те поступки, которые мы совершаем под воздействием неприятных чувств. Конечно, подростковый возраст отражается на твоем состоянии. В этот период активизируются эмоциональные негативные импульсы человека. А физиологические процессы в организме могут оказывать большое влияние на характер. Но кто, кроме тебя самой, сможет управлять твоими поступками?

Я вижу, что ты уже поняла — вымещать раздражение на тех, кто от нас зависит, кто нам верит, не лучший способ. Да и облегчения такого рода разрядка не приносит: состояние еще больше усугубляется чувством вины. Ты это признаешь, значит, уже сделан первый шаг к тому, чтобы такие ситуации не повторялись.

Будь внимательна к себе, прислушивайся к своим чувствам. Очень важно правильно для себя самой назвать те чувства, которые ты испытываешь, тогда ты обретешь силу над ними. Понаблюдай, в каких случаях ты испытываешь раздражение, что происходит перед этим? Перед этим обычно возникает еще какое-то чувство. Какое? Можно подробно описать свое состояние в дневнике или поделиться переживаниями с человеком, которому доверяешь и который сможет тебя понять.

При подступающем раздражении постарайся переключить внимание на то, что происходит вокруг. Медленно рассматривай вещи, предметы, людей, комментируй про себя происходящее, дыши медленно и глубоко. Научись расслабляться, найди для себя интересное увлекательное занятие, не забывай о физической активности. Удачи!