Екатерина Михайлова
Член международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP)

Мать воспринимает любой мой успех как оскорбление, поэтому я распечатываю сотню фото: моя счастливая семья, новая машина, квартира, отпуск — и посылаю ей. Жена говорит, что я издеваюсь над старушкой. А мне с детства непонятно: почему она не может порадоваться со мной?

Александр, 51 год, Нижний Новгород

В печальной истории ваших отношений с матерью, Александр, слышится горькая обида мальчика: «Мама, почему ты за меня не радуешься, не хвалишь?» Создается впечатление, что желание преуспеть «назло маме» много лет было движущей силой ваших достижений. И вы победили, вот доказательства: семья, достаток, поездки…

Вам настолько важна ее реакция — пусть знает, злится, лишь бы не равнодушие! — что вы готовы бесконечно распечатывать свои фотоотчеты. Возможно, потому, что в глубине души знаете: многолетняя война за признание — это единственная форма контакта с матерью, вывернутое наизнанку подтверждение ее важности для вас. Перестать дразнить мать означает окончательно ее потерять.

Вы понимаете, что никто радикально не изменится: мать стара, да и вы давно не мальчик. Но тщательно оберегаемая детская обида жжет и заставляет продолжать доказывать, что вы «хороший». Поверьте: многие прикладывают усилия, чтобы задним числом в чем-то убедить родителей. Иногда, как и в вашем случае, это даже приносит практическую пользу — достижения-то реальные. Но польза эта — побочный эффект, а доказать все равно ничего не удается.

Мальчика, которому была отчаянно нужна материнская поддержка, теперь можете утешить только вы сами. Если мать не могла этого когда-то, сейчас спрашивать с нее и подавно бессмысленно: родители не могут нам дать то, чего у них самих нет. Печально признавать, что вы много лет боролись за мираж, но на то мы и взрослые, чтобы однажды остановиться, оглянуться и перестать это делать.