1 519

«Мне трудно попросить прощения»

Чувствую себя отвратительно, на душе кошки скребут. На вечеринке я наговорила много такого, чего не сказала бы этому человеку при других обстоятельствах. Не знаю, что на меня нашло, будто это была не я. Очень стыдно, но я никак не могу решиться позвонить и извиниться.

Светлана, 32 года

Произнести то, чего от себя не ожидал, случалось многим — бывает это и под воздействием выпитого, и от усталости или просто сгоряча. Подавленные, нам самим неясные и даже враждебные силы души под влиянием обстоятельств вырываются наружу. Время от времени нас «прорывает», и мы корим себя: «Кто за язык тянул?!»

Когда на душе кошки скребут, объяснения не избежать. Пока вы не поговорите, вы не раз будете прокручивать в голове то, что произнесли тогда, вспоминать ответные реплики, но не сможете понять, как на самом деле были восприняты ваши слова. Чувствуя стыд и вину, вы станете искать оправдание и в результате почувствуете неприязнь к тому, кого задели. Неприятная перспектива. Так что, чувствуя потребность извиниться, сделайте это, не тяните.

Ситуация пройдет и забудется, но именно благодаря ей вы узнали о себе что-то, пусть неприятное и неожиданное, но оттого не менее важное. И это, пожалуй, лучше помнить. Вы ведь и сами заметили, что пошли на поводу у своего «черта внутри», и это вам не нравится — очень уж разошлось с представлением о себе. Простите себя, присматривайте за своими подавленными чувствами и постарайтесь не переходить на личности.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты