В январе мы отметим десятилетие отношений — даже в голове не укладывается. Мы начали встречаться в старших классах, когда нам было по 17, и с тех пор не расставались. За эти годы мы многое узнали о том, что нужно для того, чтобы отношения оставались крепкими и гармоничными. Вот пять главных принципов.
1. Не копите обиды
На начальном этапе отношений моей первой реакцией на ссоры было избегание. Я отказывалась обсуждать проблемы. Но партнер раз за разом показывал, что замалчивание не идет нам на пользу, и объяснял, как важно говорить о чувствах, анализировать проблемы, просить прощения и находить выход из ситуации.
Никогда не ссориться — недостижимая цель. Куда важнее научиться быстро восстанавливать отношения. Лучше поссориться, поговорить об этом и забыть, вместо того чтобы лелеять обиду, растягивая ссору на долгий срок. Если чувствуете, что злитесь или расстраиваетесь из-за мелочей, спросите себя: будет ли это важно через год? Эта простая техника изменила наши отношения. Она позволяет осознать, что большинство поводов для ссор в масштабе всей жизни — ерунда.
2. Фокусируйтесь на достоинствах
Когда первая фаза влюбленности проходит, у многих пар начинаются проблемы. С нами произошло то же самое.
Многие одержимы идеей изменить друг друга. Нам кажется, проблема в том, что партнер не такой, как мы хотим. Но дело в том, что мы не принимаем его таким, какой он есть. Мы усвоили урок, набив большое количество шишек.
Я перестала зацикливаться на недостатках и увидела партнера в новом свете. Это мгновенно изменило отношения
Нельзя заставить людей измениться. Но когда мы меняем взгляд на них, они тоже начинают меняться. Я решила сознательно фокусироваться на том, что мне нравится в партнере, перестала зацикливаться на недостатках, и увидела его в новом свете. Это мгновенно изменило наши отношения.
Теперь я меньше думаю о том, что ему нужно сделать, чтобы стать идеальным мужчиной. Я концентрируюсь на том, что нужно сделать мне, чтобы быть идеальной девушкой, и по мере моей работы над собой он тоже меняется.
3. Идите на компромиссы по любви
Обычно мы воспринимаем компромисс как ущемление желаний. В таком случае пойти на компромисс значит пожертвовать половиной счастья. Я не хочу быть счастлива только наполовину.
Если вы думаете только о том, что не получили желаемого, то чувствуете себя ущемленным
Другое дело — компромисс по любви. В этом случае не нужно подавлять желания, чтобы угодить партнеру. Вы просто испытываете радость, зная, что сделаете партнера счастливым. Компромисс по любви важен даже в мелочах, например, в выборе блюда на ужин.
Для компромисса по любви, который дарит радость обоим партнерам, важно правильно сфокусироваться. Если вы думаете только о том, что не получили желаемого, то чувствуете себя ущемленным. Если вместо этого фокусируетесь на радости, которую дарите любимому человеку, вам становится хорошо.
4. Изучайте языки любви друг друга
Мы говорим на разных языках любви. Одни чувствуют себя любимыми, когда получают подарки, другим важно время, проведенное за совместными занятиями. Язык любви моего партнера — прикосновения. Они помогают ему чувствовать близость, и я не упускаю возможности взъерошить ему волосы, обнять. Для меня важны слова, и, зная это, партнер выражает любовь вербально.
5. Будьте настоящими
Самое прекрасное в отношениях то, что я могу быть собой. Звучит просто, но безусловная любовь партнера помогла мне найти себя. Не бойтесь быть уязвимыми и делиться сокровенными желаниями. Лучше узнавая друг друга, вы начинаете больше любить друг друга и становитесь сильнее. Мы с партнером помогли друг другу стать лучше, создали безопасное пространство, в котором смогли раскрыть свои истинные «Я».

Об авторе
Джессика Эстрада (Jessica Estrada) — лайф-коуч, ее
Источник: The Everygirl.