Я в депрессии полгода, разрыв с партнером только усугубил мое состояние. Просыпаюсь с трудом, аппетита нет, желания идти на работу — тоже. Ненавижу свою внешность. Вечером хочу просто лежать с телефоном. Иногда плачу часами и не могу остановиться. Пробовала йогу, делала по утрам зарядку, читала специальную литературу — не помогло. Часто думаю: «Зачем мне все это? Для чего я вообще живу?» К психотерапевту идти не хочу. Подскажите, как справиться с депрессией самостоятельно? Как заставить себя жить?

Мария, 24 года

Депрессия — это болезнь, а не плохое настроение, которое время от времени бывает у всех. Причем болезнь серьезная, иногда требующая медикаментозного лечения. Диагноз должен поставить врач-психиатр, он же выписывает нужные лекарства. Хотя консультация психотерапевта тоже была бы полезна.

Йога, зарядка и книги не помогут. Ведь вы не лечите упражнениями грипп или ангину. Обращаетесь к терапевту, принимаете антибиотики. Так же и с депрессией. Не стоит беспечно относиться к своему психическому состоянию и пытаться ставить себе диагнозы. Самостоятельно справиться с депрессией невозможно. Ее нужно лечить.

Вы спрашиваете, как заставить себя жить. Но любое насилие, в том числе и над собой, вызывает сопротивление. Ваш мозг будет саботировать любые попытки принудить себя к чему-либо. Поэтому для начала пусть специалист разберется с вашим диагнозом, а потом вы вместе найдете способ справиться с болезнью.