Екатерина Михайлова
Член международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP)

Молодой человек никогда не дотрагивается до колец, сережек и прочих женских безделушек. Он испытывает к ним чуть ли не отвращение. При этом спокойно относится к тому, что я ношу ювелирные изделия. О чем это говорит?

Лада, 30 лет

Может быть много причин, из-за которых другу неприятно прикасаться к «женским безделушкам». Скажем, кольца и цепочки могут символизировать для него женскую алчность и желание получать дорогие подарки или рождают образ обручального кольца как «ловушки». Но это может быть и боязнь аллергии на какой-нибудь металл, и детский страх, как-то связанный с украшениями матери, и бессознательная зависть к традиционно женской привилегии украшать себя.

Можно найти много всяких объяснений, только это пустая трата времени. У большинства из нас есть какие-то логически не объяснимые реакции на вполне обычные вещи — на звук рвущейся бумаги или тапочки определенного цвета. Мне кажется, что вы сами не слишком обеспокоены: как следует из письма, молодой человек не мешает вам носить все, что нравится. Так стоит ли докапываться до глубинной причины возникновения этого крошечного симптома, никому не мешающего жить? Лучше оставить в покое и не увлекаться любительским психоанализом. Такая эмоциональная реакция бойфренду зачем-то нужна, какую-то работу она выполняет.

Разбираться, что именно здесь «неспроста», совершенно необязательно. Вы остаетесь при своих украшениях, молодой человек — при загадках своего бессознательного. Когда или если он захочет понять, что его так отталкивает в женских украшениях, он это выяснит сам или с помощью профессионалов.