alt

Oни находятся там, в глубине нашей души, они воодушевляют нас, заставляют двигаться вперед, помогают в трудную минуту… Но парадокс: мы не всегда можем их заметить и иногда не верим в то, что они существуют на самом деле и принадлежат именно нам. Как обнаружить таланты и другие сильные стороны своей натуры? Прежде всего специалисты советуют остановить свой бесконечный бег и по-настоящему задуматься о том, куда ведет наш путь, подумать о своих истинных желаниях и о тех средствах, которые необходимы для их реализации. Часто этих размышлений оказывается достаточно, чтобы высвободить свой потенциал или сделать первый шаг в этом направлении. Мы попросили двух психотерапевтов дать нам по одному упражнению, которое поможет осмыслить свою жизнь и придаст ей правильное направление. Посвятите некоторое время работе над собой. Тем более что вы ничем не рискуете, разве что увидите неожиданно обозначившиеся внутренние ресурсы.

Упражнение 1. Дорога жизни

Вадим Петровский, транзактный аналитик, доктор психологических наук, профессор, научный редактор книг Эрика Берна «Транзактный анализ в психотерапии» и «Групповая психотерапия» (Академический проект, 2001, 2004).

Это упражнение позволит вам найти в себе силы, чтобы преодолеть трудности или внести в свою жизнь необходимые изменения.

Где-то начинается дорога нашей жизни, где-то завершается. На листе бумаги поставьте две точки — они будут обозначать начало и конец жизненного пути — и соедините их. Представьте, что эта дорога проходит по некой местности и вы должны пройти по ней из пункта А в пункт Б. Возьмите карандаш и отметьте эти точки. Какие мысли, чувства, намерения у вас возникают, когда вы представляете себе этот путь? Много ли времени он у вас займет? Будет ли вам легко идти? Пройдете ли вы его до конца? Нарисовав дорогу, уточните для себя некоторые детали. Делали ли вы остановки и где? Сходили ли с пути? Что видели по обеим сторонам этой дороги? Кто-нибудь помогал вам идти или, наоборот, мешал? Где закончилось ваше путешествие? Каковы были чувства, мысли во время пути? Куда вы направились потом? С помощью этого упражнения вы сможете яснее понять, куда направлен ваш путь, кто помогает и мешает вам и что нужно изменить, чтобы достичь желаемой цели.

Рюкзак со значением

Рассказывает Екатерина, 37 лет.

«Когда я нарисовала дорогу жизни, мне стало не по себе: о той части, которую я уже прожила, вспоминалось спокойно, но вот думать о том, что будет впереди, совсем не хотелось. На мгновение мне даже показалось, что продолжение и конец моей дороги скрыты в тумане. Я облегченно вздохнула, когда перешла к отрезку между пунктами А и Б: здесь все было ясно как день. Передо мной стояла непростая задача — завершить на работе важный проект, на который могло уйти четыре месяца, и объявить о своем уходе. Кроме того, мне надо было выполнять задания и от новых работодателей. Я очень устала, и больше всего мне хотелось все бросить и уехать в отпуск. Но я знала, что „мой пешеход“ во что бы то ни стало пройдет этот отрезок длиной в четыре месяца и не сойдет с пути. Мне было его безумно жаль: с обеих сторон дороги лежала пустыня, впереди виднелись голые скалы, палило солнце. Ему хотелось пить, сойти с дороги и лечь под чахлый серый куст… И вдруг мой карандаш, которым я бездумно водила по бумаге, замер — меня осенило: за спиной пешехода был рюкзак! Может быть, там найдется то, что поможет дойти до конца? Изо всех сил стараясь не думать и не анализировать, я стала рисовать рюкзак, тихо бормоча: „В нем лежит…“ Ответы пришли сами собой: терпение — его мало, но хватит, чтобы дойти до конца; уважение к людям — оно поможет выполнить обещанное; умение дружить — голоса друзей поддержат на этом пути… Ответить, куда путник пойдет дальше и что находится за скалами, мне так и не удалось. Зато я поняла, что доведу проект до конца, потому что в моем рюкзаке есть все, что нужно».

Упражнение 2. Найдите силы внутри себя

Татьяна Колошина, клинический психолог, тренер-супервизор Российской ассоциации телесно-ориентированной психотерапии (АТОП).

alt

Это упражнение-медитация помогает найти внутри себя полезный ресурс, к которому можно обратиться в трудную минуту и получить дополнительную энергию.

Мысленно повторяя текст или слушая его, записав на кассету, вы можете встретиться с источником силы в образе какого-нибудь животного. «Вы идете по лесу и выходите на небольшую поляну посередине густого темного леса. Вечереет, солнце садится. Вы на поляне совершенно одни. Вокруг вас лес, вы слышите шорохи, поскрипывания, шелест… И больше никаких звуков, тишина. Вы чувствуете запахи, может быть, дуновение ветра. Под вашими ногами — ковер зеленой травы. Оглядитесь вокруг, присмотритесь к деталям, поймите, что вас окружает. Посмотрите на небо, полюбуйтесь закатом, прислушайтесь к себе. Оценив обстановку, начните внимательно смотреть прямо перед собой. Вы видите какое-то движение среди деревьев? Смотрите лучше: из леса выходит какое-то животное. Кто это? Вы когда-нибудь видели его раньше? Где вы его встречали? В жизни? Или читали о нем в книге? А может быть, видели во сне? Какого оно размера, цвета? Куда оно направляется, как движется и как себя ведет? Что оно делает на поляне? Как относится к вам? Какие чувства вы испытываете, глядя на него? Что-то изменилось в его поведении? Что сейчас происходит на поляне? Что вам хочется сделать? Побудьте рядом с ним, посмотрите, будет ли что-нибудь происходить. А теперь пусть животное уходит с поляны обратно в лес. Проследите, как это происходит, и постепенно возвращайтесь. Когда вам захочется открыть глаза, сделайте это».

Белый волк

Рассказывает Рената, 26 лет.

«Я ждала появления животного с огромным напряжением, и, хотя лес уже возник перед моими глазами, из-за деревьев никто не выходил. Может быть, я забыла что-то сделать? Мне захотелось открыть глаза и свериться с текстом медитации, но тогда пришлось бы заново испытать тревогу, разочарование… Я расслабилась и начала просто смотреть на деревья. И вдруг передо мной возник белый волк — он был очень большой. Мне показалось, что мы с ним давно знакомы, что я видела его раньше, но вот где — вспомнить не удалось ни в тот момент, ни потом. Волк сел рядом, я положила руку ему на голову и почувствовала, какая теплая у него шерсть. Мне не надо было думать, как он ко мне относится, его доверчивость говорила сама за себя, но при этом ощущалось, что это очень сильный зверь и лучше его не злить. Мне было очень хорошо рядом с волком, но вдруг он привстал, а потом медленно пошел к деревьям. Но прежде, чем исчезнуть в чаще, он оглянулся. Когда я открыла глаза, то прежде всего мне захотелось посмотреть на ту руку, которая лежала на голове у волка. Она выглядела так же, но была гораздо теплее, я даже ощущала небольшое жжение. А в душе я чувствовала радость, как будто у меня появился новый друг. И что самое интересное, он действительно появился. Теперь я вспоминаю о волке, когда готова сорваться в споре, обидеться, расплакаться: мысль о том, что у меня есть сильный и мудрый защитник, помогает не вести себя глупо и не слишком жалеть себя. Есть и другие подтверждения произошедших во мне перемен: мне уже не раз говорили, что у меня появилось внутреннее достоинство, что я стала вызывать у окружающих уважение. Однозначно, в этом есть заслуга и моего волка».