Мы придумали способ быть вместе!

Жить по соседству на даче; общаться с другом, уехавшим на другой конец света; вместе вести бизнес; раз в год выезжать компанией в археологическую экспедицию… Нашим героям удается найти время друг для друга, несмотря на высокий темп жизни, огромные расстояния и вечную занятость.

С возрастом дружить становится все сложнее: каждый из нас поглощен собственной жизнью и уже не чувствует той острой потребности в дружеском общении. Находить душевную энергию, вкладываться в близкие отношения, вместе переживать повседневные мелочи и важные события – кажется, что на это уже нет ни времени, ни сил. «Это вполне закономерно, – считает социолог Игорь Кон. – Круг друзей у людей среднего возраста сужается, а расходуемое на общение с ними время уменьшается. Если подростки проводят в обществе друзей до 29% своего времени, люди среднего возраста – всего 7%. Меняется и эмоциональный тонус дружбы. Чувства взрослого человека сложнее, тоньше, дифференцированнее детских эмоций. Взрослые точнее воспринимают и расшифровывают чужие переживания. Однако их чувства лучше контролируются разумом»*. И именно разум поможет нам изобрести новые способы дружить, чтобы сохранить отношения, которыми мы дорожим, которые дают нам эмоциональную поддержку, счастье понимания и возможность быть до конца самими собой. В этой новой, взрослой реальности нам не всегда нужны частые встречи и долгие разговоры. Иногда достаточно позвонить по телефону, отправить сообщение или вместе пообедать в рабочий день... Небольшое усилие и, как результат, – большая радость: «хорошо, что есть друзья».

* И. Кон «Дружба» (Питер, 2005).

Алексей, Анна, Андрей и Алла стали соседями по даче 15 лет назад. Алла рассказывает, как за это время приятельство двух семейных пар превратилось в настоящую дружбу. «У нас с Алексеем родился сын, и мы решили, что летом лучше жить на даче. Стали искать участок поближе к городу: я не очень понимала, как буду обходиться там совсем одна, и, конечно, мне хотелось, чтобы муж мог приезжать к нам после работы. Но когда появилась возможность построить дачу рядом с участком наших приятелей, я сразу же согласилась, невзирая на расстояние – 90 км от города! Нам понравилась эта перспектива – дружить домами , иметь под боком не просто хороших соседей, но близких людей, с которыми легко и приятно проводить время, на помощь которых можно рассчитывать… Кстати, так и получилось: в первый год мы стали строить дом и летом целый месяц жили у них. Сразу же запланировали калитку между участками. В следующем году, когда строительство закончилось, а дети подросли – они у нас одного возраста, – мы с Аней стали многие бытовые обязанности делить между собой: готовили для детей по очереди, водили их на детскую площадку или оставляли с ними одну бабушку на двоих. Дети очень подружились, и мы почти целый день были вместе. Я, признаюсь, очень общительный человек, не терплю одиночества. И проводить время не только на любимой даче, но и в прекрасной компании – для меня очень ценно. Хотя я всегда считала, что друзья родом из детства, юности и что во взрослой жизни трудно встретить близких по духу людей... Вероятно, нас в первую очередь сблизили всякие совместные дела – то мы Анину собаку спасали, то гостей вместе принимали… Но дело тут не только и не столько в готовности помочь. Мы как-то все сразу понравились друг другу, успели о многом поговорить, найти общий язык, точки соприкосновения. И я рада, что рядом с нами есть люди, с которыми можно дружить, общаться, весело и с удовольствием проводить время».