Встречаясь со знакомыми людьми, он уже даже не пытается вспомнить их имена, хотя прекрасно понимает, насколько это важно для его работы. Вчера Кирилл забыл название фирмы клиента, с которым работает уже четыре года. Пришлось искать ее бланк в папке с оплаченными счетами. «Вот уж не думал, что старческое слабоумие может начаться так рано», – расстраивается он.
Мой первый вопрос его удивляет: «Сколько часов вы обычно спите?» – «От шести до семи, а что?» – «Вы встаете утром по будильнику?» – «Ну конечно! Как же иначе вовремя проснуться?» – «А как вы думаете, если бы вы легли днем в темной комнате, вы бы заснули?» – «О да! Я пытался заниматься йогой, но, как только начинал делать упражнение на релаксацию, тут же засыпал!»
Исследователи считают, что более половины современных людей спят часа на полтора меньше, чем им нужно
Что ж, диагноз ясен: хронический недостаток сна. По моим наблюдениям, это основная причина нарушений памяти у молодых людей – куда более распространенная, чем слабоумие. Американские исследователи считают, что больше половины людей спят на час или полтора меньше того времени, которое им нужно. В XVIII веке средняя продолжительность сна была 9-9,5 часа. Такой ритм воспроизводил солнечный и лунный ритмы. Но это было до наступления эры электричества, до появления телевидения, спортивных и ночных клубов, Интернета и электронной почты. В начале XXI века полное удовлетворение желания спать стало роскошью. Сегодня мы позволяем себе это только в отпуске – и то не всегда. Мало того, если городской житель признается, что он спит больше восьми часов, многими это будет воспринято как то, что у него «недостаточно амбиций».
Между тем последствия хронического недосыпания не сводятся лишь к проблемам с памятью. Нам становится труднее концентрировать свое внимание, мы постоянно раздражаемся на детей и подчиненных, нам труднее принимать решения. Что еще хуже – мы перестаем радоваться самым простым вещам, мелочам… и улыбаться!
И это вовсе не теоретические соображения. То что наш организм функционирует уже на пределе, подтверждает статистика: в то самое воскресенье, когда стрелки часов переводятся на летнее время, количество дорожных аварий увеличивается на 10% – вот результат общей потери всего одного часа сна. Кстати, недосыпание – вторая после спиртного причина дорожно-транспортных происшествий.
Как же нам восполнять недостаток сна? Во-первых, следует помнить, что недосыпание накапливается: если в течение месяца вы спите на час-два меньше, чем требуется вашему организму, то за один раз, даже выспавшись как следует, вы не компенсируете эту недостачу. Отсыпаться по выходным тоже оказывается недостаточным. Хорошим средством наверстывать упущенное может стать сиеста – 20-минутный дневной сон, но далеко не каждый может его себе позволить... Лично я стараюсь следовать совету моей бабушки, неустанно повторявшей: просто надо вечером ложиться на час раньше!