Вам не случалось чувствовать, как ваше время все больше заполняется, загромождается, замусоривается?

Любопытный парадокс в отношении самого нематериального элемента мироздания! Совещания, встречи, звонки, походы за покупками, обеды и ужины, кормление младенцев, административные мероприятия… Для большинства из нас «портфель дня» всегда переполнен – вот-вот лопнет. Мы как будто стараемся не думать о том, что наше время рано или поздно кончится…

Осознание наших отношений со временем начинается с наблюдений за своим поведением, взаимоотношениями с миром и другими людьми, с вещами и всем тем, что нас окружает. Куда уходит время? Ответить нужно и на другие вопросы: «На что я его трачу? С кем? Как?» Ответы (их можно записать) позволят понять, кто и что ворует наше время: непредвиденные телефонные звонки, случайные посетители, ненужные обеды и приемы, плохо подготовленные совещания… Это «внешние» воры нашего времени, но есть и «внутренние»: дела, которые так и не доводятся до конца, перфекционизм, неспособность сказать «нет», неумение быстро принимать решения, отсутствие тонуса…

Узнав похитителей «в лицо», мы можем приступить к разгрузке своей жизни, делая выбор в каждом конкретном вопросе, принимая необходимость отказа от чего-то лишнего, а по большому счету – занимаясь тем, что интересует нас по-настоящему и позволяет быть собой.

1/6
У меня сложные отношения со временем. Это то, что, с философской точки зрения, мне очень интересно. Я люблю будущее и не люблю настоящего. И реально я всегда в конфликте со временем – с детства. Я самый неорганизованный человек в мире. Я везде опаздываю и ничего не успеваю. Каждый раз когда я что-то планирую, все происходит с точностью до наоборот. Если вдруг я прихожу на встречу вовремя, то другой человек обязательно опаздывает. Когда я точно знаю, что попасть куда-то – вопрос жизни и смерти, я никогда не приеду в срок – как по стечению обстоятельств, так и по вполне объективным причинам. Стоит мне что-то записать в ежедневник, как я тут же об этом забываю. А если случайно в него загляну утром – вижу не то и не там. Только потому, что я много работаю и работу свою люблю, мне удается сводить концы с концами. А еще потому, что люди часто прощают мне мою безалаберность. Я живу в постоянном стрессе: с одной стороны, он меня убивает, но с другой – стимулирует.