Влюбленность – даже (и как правило!) безнадежная – работала будильником, репетитором, наставником, тренером и модельером одновременно. Я даже не всегда отдавала себе отчет в том, на каком топливе я так летаю. Со стороны казалось что я неистово готовлюсь в институт – на самом деле я неистово готовилась к свиданию. В юности мне казалось, что это нормальное состояние, как температура 36,6. У меня и в мыслях не было ему сопротивляться. Естественно, что в известный момент я начала относиться к своим симпатиям серьезнее и, наконец, встретила того, с кем решила не расставаться никогда. Теплый раствор семейной любви вытеснил первый восторг. Но такой оборот меня как раз не удивил. К этому нас старательно готовила мировая литература. И подготовила. После Толстого уже не хочется ни влюбляться, ни жениться. Но как только я попадала в пульсирующее облако взаимного трепета, становилось ясно – только оно правит миропорядком вообще, да и просто бытовым устройством жизни в частности.
«…когда ты влюблен, то склонен влюбляться. Я просто хотел бы добавить: а когда ты не влюблен, то еще больше склонен влюбляться». Джулиан Барнс «Любовь и так далее»
Вот, к примеру, немецкие студенты: они снимают комнаты в огромных квартирах. Соседи, как правило, их же однокурсники. И однажды в такой коммуналке освобождается комната. Допустим, четвертая. Трое – молодые люди – ищут четвертую непременно… девушку. Зачем – удивляюсь я? Лишние условности, неудобства, ограничения. Ошибочка, фрау! То есть вы правы, фрау. Условности, неудобства, ограничения. Только отнюдь не лишние! А необходимые, чтобы мы тут все шерстью не обросли. Именно те, что держат всю компанию в тонусе – и это в формате, как вы понимаете, самого целомудренного расклада! Так же поступают и девушки – то есть разбавляют свое общежитие молодым человеком. Вовсе не имея в виду секс – имея в виду чувственный допинг, куртуазную дисциплину. Натянутые струны вернее извлекут мелодию, говоря красиво.
Джулиан Барнс, автор блистательной психологической прозы, сравнивает влюбленность с чем-то вроде необходимой тренировки перед главной встречей. А флирт – гимнастикой чувств. Не путать с сексуальной неразборчивостью! Мифологический опыт, дай бог ему здоровья, вовремя позаботился о правильных акцентах. Дон Жуан – циничный завоеватель, сладострастный соблазнитель – заслуженно обречен на адские муки. А Джакомо Казанова – спасатель одиноких женских сердец, сам возносящийся с каждой избранницей на вершину чувственного блаженства, – как известно, обретается в райских кущах.
Но это уже этика, мать которой в данном случае не эстетика, как у поэта, а химия. Петр Образцов – кандидат химических наук, научный публицист – подтверждает, что сопротивление инстинкту бесполезно. «Состоянию влюбленности и любви, как и любому другому состоянию организма человека, соответствуют определенные химические реакции. Стрела Амура, вонзаясь в сердце ничего не подозревающего гражданина или гражданки, вызывает образование фенилэтиламина – естественного и невероятно продуктивного стимулятора нервной системы. Он-то и приводит к стрессу по имени «влюбленность», которому невозможно сопротивляться. Даже пытаться не стоит. За вас все давно уже решил Амур или ваши собственные гены». В конце концов, поддавшись инстинкту, узнаешь о себе невероятно много нового, то, чего и не подозревала, – а не это ли самый верный способ понять себя и оценить свои ресурсы?
Алексей Сивов, психолог и семейный консультант
«Весенний ветер за дверьми... В кого б влюбиться, черт возьми!» – лет этак сто назад воскликнул поэт Саша Черный. И за столетие эта строфа ничуть не устарела. Да что там столетие! Либидо – эрос, желание любить, страсть, стремление к жизни – тысячи лет сражается за каждого человека на земле. Противостоять ему – значит лить воду на мельницу мортидо-парадоксальной тяги человека к самоуничтожению, к смерти. Третьего, как говорится, не дано. Страх любовных переживаний неизменно нарушает это драматическое равновесие. И приводит не к спокойствию, а к разрушительной зависимости, например, от пресловутого «быстрого секса». Сексоголики с их обманчивой витальностью, как известно, более всего боятся любить и быть любимыми, а зияющую бездну отсутствия чувств безудержно и безуспешно пытаются заполнить сексом без обязательств и влюбленности. Либидо по Фрейду – это и здоровый нарциссизм, и любовь к родителям, и привязанность к Родине, и, конечно же, интимная энергия влечения. Пример, когда студенты интуитивно разбавляют свое общежитие представителями противоположного пола, – это как раз доказательство того, что держать себя в тонусе активной, полнокровной жизни возможно лишь в пространстве либидинозной энергии. Влюбленность – это действительно самый верный способ познания не только себя, но и мира вокруг. Внутреннее разрешение влюбляться, сближаться, быть интимным во всех смыслах этого понятия – вот то, что дает нам радость и счастье. Несмотря на примитивность рассмотрения человека как ходящего реактора для протекания биохимических процессов, приходится признать, что наконечники стрел у Амура в шоколаде, который также содержат фенилэтиламин. Недаром какао у майя и ацтеков считалось напитком (или ядом) любви. А поскольку фенилэтиламин – предшественник амфетамина, мало кому удается «слезть» с этой наркотической иглы любви».