Лариса Харланова
Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Я потеряла интерес к выбранной сфере. Куда больше стало увлекать взаимодействие с другими людьми. Подумываю над профессиями тележурналиста, маркетолога, рекламщика, парикмахера-стилиста. Но точно не могу решить, с чем связать жизнь. Боюсь, что опять наскучит и будет уже поздно добиваться каких-либо высот. Сейчас нет и финансовой возможности получить образование в интересной сфере. Это еще больше удручает. Из-за этого я замкнулась в себе, перестала общаться с друзьями. Не хочу, чтобы они постоянно видели меня унылой. Круг замыкается, и я остаюсь один на один со своими страхами и метаниями. Хочется кому-то выговориться, но мне кажется, что окружающие воспримут проблемы как надуманные. Кому нужны нытики и неудачники.

Татьяна, 21 год

Часто бывает, что процесс обучения какой-то профессии и реальный рабочий опыт в этой сфере значительно отличаются друг от друга. Во время учебы нам приходится знакомиться с предметами, которые кажутся лишними, а потому скучными и не заслуживающими времени и внимания. Зачастую это действительно так. Практика часто показывает совсем другую реальность, оказывается более интересной. Возможно, вам стоит прямо сейчас попробовать себя в профессии, которой вы обучаетесь, например, в виде частичной занятости.

Вы обозначили очень широкий круг тех видов деятельности, которые вас привлекают больше, чем экономика. Действительно, любой из этих профессий вам придется еще долго учиться. Новая учебная программа на годы отодвинет переход на поле «взрослых», что, с одной стороны, лишит вас определенных прав, с другой — избавит от ответственности. Посмотрите, нет ли в желании учиться неосознанного стремления отсрочить взрослую жизнь?

Вы пишете, что стали замкнутой, не хотите общаться с друзьями, так как не хотите никого травмировать унылым видом и метаниями. Конечно, тем, кто настроен более оптимистично и более смело вступает в жизнь, ваши проблемы могут показаться надуманными. Друзья и правда плохо переносят «нытье», но, вероятно, охотно поделятся с вами знаниями о том, как сделать первые самостоятельные шаги. Уверена, в вашем окружении к 21 году уже нашлись такие люди.

Если вы поймете, что вам действительно страшно из студентки превращаться в того, кто каждый день должен ходить на работу, начните с небольших шагов. Мне кажется, вам важно почувствовать, что вы довольно многое умеете уже прямо сейчас. Вы хотите добиться высот, но они далеко, а потому кажутся такими привлекательными. Гораздо труднее выдерживать обыкновенные заботы обыкновенного человека. Ощущение самостоятельности, компетентности, умение вести собственные жизненные проекты начинается с малого, с того, что однажды мы просто начинаем действовать.