Последние полгода живу в стрессе — вспышки агрессии, хочется что-то ударить, разнести. Очень часто плачу, иногда могу лежать на полу и смотреть в одну точку. Последний месяц был просто ужасным: проблемы в отношениях, на работе, со здоровьем — все это подкосило, и кажется, что у меня больше нет сил все это выносить.

Я не хочу ни с кем контактировать, куда-то выходить. Мне хочется просто лежать — и все. Поймала себя на мысли, что никогда с этим не справлюсь, да и нет у меня сил с этим справляться — я устала. Хочется, чтоб все это закончилось...

Татьяна, 21 год

Татьяна, здравствуйте! Если у вас вспышки агрессии, отчаяние, нежелание контактировать с людьми и выходить из дома, то ваше состояние представляется мне довольно серьезным. Причинами того, что с вами происходит, могут быть как ваши внутренние биохимические процессы, так и внешние стрессовые факторы.

Если это с вами происходит лишь последние полгода, надо вернуться к событиям, после которых началось это состояние. То есть полгода назад произошло что-то, что стало катализатором вашего нынешнего состояния.

Могу предположить, что это была какая-то травмирующая для психики ситуация, которая потянула за собой проблемы во всех областях жизни, в том числе в сфере личных отношений, в профессиональной сфере и в области здоровья.

Это травматическое событие — ключ к решению проблемы. Именно это событие необходимо переосмыслить и понять: для чего была эта ситуация? И что она дает в положительном смысле? На эти вопросы всегда есть ответы, и иногда уже эти ответы сами по себе могут исцелять.

Если вы чувствуете потребность плакать — плачьте! Очень полезно озвучивать ваши эмоции: многократно произносить слово «больно» и через это слово выпускать эту боль из себя. Дайте этой боли вытечь из вас. Проживите и прочувствуйте ее, а также постарайтесь понять — о чем эта боль, о чем эти слезы, что именно вы оплакиваете.

У каждого человека есть все ресурсы, чтобы жить и быть счастливым. И сейчас ваша задача — найти в себе эти ресурсы

Если есть желание что-то ударить или разнести — дайте экологичный выход этой потребности. Сходите на урок бокса или соберите всю ненужную посуду в доме, найдите безлюдное и безопасное место, чтобы все это разбить.

Опасно именно отчаяние, которое лишает человека внутренней опоры, мотивации и смысла жизни. Не зря в христианстве отчаяние или уныние считается одним из главных смертных грехов. Поэтому здесь важно понять ценность и уникальность вашей жизни и найти вашу собственную мотивацию.

Что именно может сделать вас счастливой? Что дает вам ощущение наполненности и баланса? Попробуйте найти ответы на эти вопросы. Возможно, это станет увлекательным путешествием внутрь себя, которое поможет вам найти новую опору и новый смысл.

Сейчас вы проходите кризисный этап. В этом возрасте большинство молодых людей стоят перед развилкой дорог и не решаются сделать выбор, им страшно выходить из юности во взрослую жизнь. Но любой кризис — это точка роста.

Я уверена, что вы можете с этой ситуацией справиться. У каждого человека есть все ресурсы, чтобы жить и быть счастливым. И сейчас ваша задача — найти в себе эти ресурсы.

От редакции

Татьяна, вы можете обратиться к специалистам по телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34.